Календарь

Как пандемия влияет на рынок лакшери?

23.11.2020

Люксовый сегмент российского фешен-рынка по итогам года сократится на 20-25%, прогнозирует Fashion Consulting Group. Однако это меньше, чем сегменты средних и низких цен

Несмотря на падение продаж, люксовый сегмент оказался более стрессоустойчив по сравнению с низко- и среднеценовыми и возрождается относительно быстро. Медленнее восстанавливается лакшери-рынок одежды и часов, быстрее — косметики, ювелирных украшений и сумок.

Основные покупки в бутиках делаются, как обычно, в Москве, в регионах — преимущественно онлайн-продажи. Вообще, потребители люкса больше стали покупать в интернете, чего раньше не было. Кризис кризисом, а от старых привычек покупатели отказываться не любят, говорит коммерческий директор компании Fashion Consulting Group и директор центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» Высшей школы экономики Ануш Гаспарян.

«Практика показывает, что с потребителями люкса в период кризиса особо ничего не происходит. Конечно, общий контекст не способствует, скажем так, тратам. Но тем не менее через какое-то время спрос восстанавливается, и потребитель возвращается к своему привычному образу жизни. Время бутиков не проходит. В люксе очень важен не только сам товар, но и ощущение элитарности, роскоши, высокого сервиса, который покупатели получают именно через посещение бутиков. Однако и в люксе будут доминировать омниканальные продажи».

Падение продаж лакшери в России лишь отражает общемировой тренд. Рынок товаров люкс в мире в этом году сократится на 23%, прогнозирует Fashion Consulting Group. Даже после кризиса 2008 года снижение было всего на 7,5%. На этом фоне дорожает производство — из-за требований эпидбезопасности, нарушения цепочек поставок, локализации производства вместо глобализации.

Любовь Попова, профессор истории моды Академии художеств Милана:

«Что касается, например, Италии, продажи и производство текстиля и одежды упали на 30%. И не видят улучшения на ближайшие месяцы. Несколько цены подняли, но совсем незначительно. Мне ежедневно приходит дюжина приглашений — скидки там, скидки здесь, причем бренды известные, дорогие, скидки на 50-70%. Потому что продается очень мало. Единственная страна, где рынок люкса вернулся почти к прежнему уровню, это Китай. Они быстро восстановили экономику, но что касается Европы и Америки, нет».

Бренды вернулись к стратегии локальных цен. В Японии и Китае цены выше европейских на 25-30%, в Корее — на 20%, в США — на 15%. Снижение курса рубля, который в первом полугодии потерял около 24%, также неизбежно приведет к росту цен в России.

Еще одна причина — россиянам сейчас недоступны фешен-путешествия. В Париж или Милан. И если крупные бренды держатся на плаву уверенно, то частным производителям приходится туго. В Италии ведущие модные дома стараются их поддержать. К примеру, в создании коллекции Dolce & Gabbana от-кутюр, которая была представлена в сентябре во Флоренции, участвовали местные ремесленники: кожевники, ювелиры, мастера вышивки и печати на шелке — всего около 40 маленьких производств.

Источник: www.bfm.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ