Календарь

Казахстанский ювелирный рынок и отраслевые выставки

22.04.2021

Интервью с президентом МВК «Казэкспо» Марией Молдагалиевой

---------------------------------------------------------------------------------------

Мария Ташкенбаевна, как Вы оцениваете перспективы интеграции казахстанского ювелирного рынка в общее пространство ЕАЭС. Какие плюсы, на Ваш взгляд, получит общий отраслевой рынок от этого?

Наверное, корректнее будет условно разделить казахстанский ювелирный рынок на две составляющие - ювелирное производство и собственно ювелирный рынок. Общий ювелирный рынок существует уже с момента создания ЕАЭС, причем с большим преобладанием там продукции России и Армении. Доля Казахстана незначительна, поскольку производство ювелирных изделий, которое существовало у нас в советское время, полностью развалилось. А вот собственное производство без поддержки государства создать оказалось совсем не просто.

То небольшое количество отраслевых компаний, которые образовались в суверенном Казахстане, можно пересчитать на пальцах, так как период становления отечественного ювелирного производства пришелся на время создания ЕАЭС, когда местные предприятия столкнулись с экспансией производителей ювелирной продукции из стран – участниц сообщества.

Когда десятилетиями правительство Республики не реагировало на обращения отечественных производственных компаний по вопросу содействия развитию казахстанской ювелирной промышленности, мы, как организаторы отраслевого выставочного проекта «Ару», по мере возможности старались поддерживать эти предприятия, объединяя в Союз ювелиров, помогая им донести до власти их проблемы. Мы проводили для них образовательные тематические семинары, организовывали выезды на международные выставки для заключения договоров на поставку ювелирного оборудования и обмена опытом с зарубежными коллегами и т.д.

Хочется верить, что недавние изменения, которых добились ювелиры, - о взаимном признании клейм стран ЕАЭС, будут первым реальным шагом на пути создания единых условий для всех ювелиров евразийского сообщества. Не боятся ли казахстанские ювелиры конкуренции со стороны российских игроков?

О конкуренции особо говорить не приходится, поскольку изначально казахстанский ювелирный бизнес находится в неравных условиях. Единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами стали большим препятствием для успешного развития отечественного предпринимательства. Радует, что наконец-то на неравное положение Казахстана в сообществе обратил внимание Президент Республики Касым-Жомарт Токаев.

Может ли повлиять на рынок Казахстана появление проекта J1? Каковы, на Ваш взгляд, его шансы?

О появлении на выставочном рынке Казахстана нового проекта J1 можно сказать только одно. Его устроители опоздали ровно на столько, сколько существует ювелирный выставочный проект «Ару», то есть на восемнадцать лет. Не надо путать географические размеры Казахстана - 2,7 миллионов квадратных километров и численность его населения - 19 миллионов человек. На такое количество населения одного ювелирного выставочного проекта, который проходит дважды в год в Алматы и Нур-Султане с 2003 года и уже уверенно зарекомендовал себя на рынке Казахстана, хватает с лихвой.

А что касается J1, то первая попытка его создателей организовать ювелирную выставку даже в собственной стране - России в одни сроки с JUNWEX свидетельствуют о их неуверенности в себе. И потому, невзирая на профессиональное достоинство и честь, они, видимо, собираются практиковать нечестное использование чужих профессиональных достижений и, тем самым, не оставляют себе шанс на успешное осуществление проекта в Казахстане, о чем свидетельствуют и мнения многих постоянных участников и профессиональных посетителей наших выставок.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ