Календарь

«Киэргэ»: "Мы приветствуем любое новаторство в дизайне и материалах"

06.09.2023

Президент Ассоциации «Ювелиры Арктики» и директор якутского ЮД «Киэргэ» Галина Павлова рассказала Rough&Polished о проблемах креативного бизнеса, о специфике ювелирной отрасли и о ставших актуальными нынче поисках идентичности — от традиционных народных промыслов до инновационных брендов.


 

Нынешняя ситуация на ювелирном рынке может привести к утрате ювелирных традиций, носителями которых являются в основном небольшие ювелирные компании- такие, как «Киэргэ». И это, на мой взгляд, может отразиться на развитии культуры в целом.

Сохранение ювелирных традиций является важной задачей для нас. Именно об этом и о том, чем мы рискуем при их утрате, было моё выступление.

Ювелирное искусство играет большую роль в сохранении культурной памяти народа — наших национально-этнических и культурных особенностей.

Многие народы хранят и развивают национальные традиции в ювелирной сфере. Искусство наших мастеров сохранило интереснейшие артефакты, отражающие эстетику и стилистику древних идей и образов в наиболее полном виде.

В чем уникальность ювелирного искусства Якутии?

Народ Саха издревле кочевал и соприкасался с разноязыкими племенами за свою многовековую историю, многое перенял и усвоил, выбирая лучшее. И якутские мастера-ювелиры создавали украшения подлинной красоты. Исторически якутские украшения имеют сакральное значение. Утратив на одном из витков истории письменность, народ стал вкладывать глубокий смысл в свои орнаменты, поэтому якутские узоры имеют отпечаток глубокой древности.

Все это выглядит довольно актуально сегодня и востребовано. Национальные украшения в Якутии всегда пользовались популярностью, а в настоящее время их носит каждая современная девушка — в первую очередь, серьги, кольца, браслеты и колье — и в праздники, и в повседневной жизни. Эти вещи знаменуют связь поколений, несут культурный код, энергию и силу рода, клана. Кроме того, что это красиво, наши украшения — и это проверено — становятся для обладательниц сильным талисманом.

Жизнь человека всегда балансирует между добром и злом, светом и тьмой, поэтому наши предки придумали ритуалы, которые гармонизируют, уравновешивают внутреннюю энергию и состояние человека. Традиционные обряды (очистительные и дорожные, родильные, свадебные и другие) основаны на древних знаниях законов природы. Одним из охранительных атрибутов, связанных с жизнью человека, является оберег, сделанный руками человека, в основном, из металла. Их делали искусные мастера-кузнецы. В социальной иерархии древних якутов кузнецы были особой кастой посвящённых и занимали высшую ступень наравне с шаманами, которые несли миссию хранителей миропорядка в обществе. В современном мире эти традиции унаследовало ювелирное искусство.

Расскажите о приоритетах вашего ювелирного дома. Как вы адаптируете национальные ювелирные традиции к современным условиям? Как удастся вписывать древние смыслы в современный дизайн?

Сохранение и развитие национальных образов и элементов культуры Саха является одним из ключевых приоритетов ЮД «Киэргэ». Создавая украшения, наши ювелиры стремятся объединить сакральные смыслы традиционного искусства и современные тенденции ювелирного дизайна. Мы стремимся придать им силу и мудрость нашей земли, приносящие благополучие и процветание своему обладателю.

Многие украшения мы создаем на заказ — персонально для клиента.

Например, у нас есть серия «Женское счастье». Многие одинокие женщины не нашли себе пару, свое счастье. Или не могут завести потомство. И потом после покупки украшения из этой серии мне часто звонят, из разных стран, с известием, что ожидается свадьба или ребенок в семье. Для успешного развития бизнеса тоже имеются талисманы. Драгоценности не только украшают людей, но исполняют их мечту. Это правда работает.

У нас есть коллекция, получившая широкую известность, под названием «Симфония вечной мерзлоты» — из всех богатств, которыми полна природа Якутии: бивня мамонта, чароита, хромдиопсида (якутского изумруда), бриллиантов, золота и серебра.

Есть коллекция «Сила земли» — украшений с необработанными алмазами.

Есть «Солнце Арктики» — изделия с бриллиантами в золоте.

Сейчас в разработке новая коллекция — «Ария полярной ночи». Представьте себе, у северных оленей имеется уникальное свойство: их зеленоватые летом глаза становятся зимой лилово-синими. И эта коллекция будет с синими камушками — такая северная тема.

Ваш ювелирный салон в Якутске на недавнем Junwex был признан лучшим ювелирным магазином России. Как создать и продвигать сильный национальный бренд?

Наши магазины — не только для купли-продажи. Например, у нас в салоне выставлена коллекция «Женские нагрудные украшения» со всего мира, и можно заметить, сколько между ними общего.

Мы способствуем развитию туризма: у нас есть бриллиантово-мамонтовый центр.

Сейчас мы планируем проект с Российским этнографическим музеем — совместную выставку в Санкт-Петербурге изделий XVII-XVIII века и современных украшений. Мы приветствуем любое новаторство в дизайне и использовании материалов — например, плетение из конского волоса в колье. То же касается бисера и мамонтовой кости.

Большим спросом пользуются снежные очки из кожи и серебра с сакральными узорами, сделанные на основании исторических находок. Кстати, на выставке в Дубае выяснилось, что они прекрасно защищают глаза и в пустыне от песка и ветра. Их ещё иногда носят как украшение на бейсболках.

Наше ноу-хау — ремни с пряжками и мужские бабочки из серебра с этническим узором — кому мы их только не дарили… А для подарка Башмету мастера «Киэргэ» изготовили дирижерскую палочку из мамонтовой кости с узором из серебра.

Мы выпускаем самую разную продукцию, самые разные подарки — даже серебряные новогодние игрушки для ёлки выполнены в национальном этническом стиле.

«Киэргэ» стал известным брендом далеко за пределами Якутии. Помогает ли использование национальных ценностей в конкуренции с другими компаниями на мировой арене?

Думаю, да. Продвигая свою национальную культуру, мы отличаемся от других и вызываем интерес к себе.

Недавно прошла презентация наших украшений в посольстве Турции в Москве. Якутские изделия демонстрировали модели в турецких одеждах в этно-стиле, и смотрелось это очень органично.

Несомненный интерес вызвал совместный российско-итальянский проект — фэшн-шоу изделий «Киэргэ» с продукцией мехового салона Zima.

Этим летом мы заключили соглашение с китайскими производителями украшений с жемчугом — должно получиться что-то необычное.

Ювелирные украшения – это значительная часть национальной культуры и ее истории. С одной стороны – существует потребительский запрос на «интеллектуальные» украшения, на украшения с сакральным кодом и идентичностью, а с другой – заметно стремление небольших ювелирных компаний учитывать культурный дискурс – и это открывает новые возможности для развития ювелирной традиции и культуры. Что практически не свойственно массовому ювелирному рынку в силу его ориентации на другие приоритеты.

Источник: sakhalife.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ