Календарь

Кластер SAYBM: процесс поиска партнеров идет в постоянном режиме

16.07.2021

Резиденты ювелирно-гранильного кластера SAYBM, несмотря на экономический кризис, связанный с пандемией, работают над выпуском новой коллекции украшений. Они рассказали, как кластер содействует реализации продукции за пределами республики, а также поделились своими планами и проектами.

Резидентами SAYBM являются десятки огранщиков, ювелиров, дизайнеров, производителей сувенирной продукции, продукции народных промыслов и эко-косметики. Каждый из них получает поддержку и возможность реализовать свои планы. Например, в марте 2021 года резидентом кластера стала компания «Белая гора», которая занимается 3-D моделированием ювелирных украшений и сувениров.

«Мы открылись в марте 2021 года, тогда же стали резидентами кластера. Производим 3-D модели украшений для дальнейшего их литья из драгоценных металлов ювелирами. С помощью наших моделистов мы делаем украшения по эскизам заказчиков. В Якутске изготавливаем также модели статуэток и игрушек, которые после выливают из плотного пластика. Сейчас ведем активный диалог с резидентами SAYBM — ювелирами. Планируем в скором времени выйти на собственное производство. Хотим попробовать делать украшения из переработанного пластика с вставками из золота или серебра, полудрагоценных камней», — сообщил представитель ООО «Белая гора» Анатолий Федоров.

Специальный 3-D принтер способен в месяц выплавлять от 150 до 200 моделей любой сложности и объема. Одно кольцо, например, моделируется 4-8 часов, в зависимости от его дизайна. Но после, благодаря одной этой модели, ювелир может выплавить из золота или серебра тысячи подобных колец.

«Главное, чтобы было непрерывное обновление и улучшение ассортимента. Тогда будут поступать заказы, и работа будет вестись бесперебойно», — говорит другой резидент кластера, руководитель предприятия по производству ювелирных украшений ООО «Аурифекс» Альберт Иванов.

«Нестабильность ведь накладывает отпечаток на производство, происходит разрыв в процессе, что, соответственно, сказывается и на зарплате сотрудников, и на финансовом состоянии предприятия. Выстраиванием постоянного цикла мы сейчас как раз и занимаемся.

Пока справляемся своими силами. Благодаря SAYBM есть заказы. В такой сложный период кластер серьезно нам помогает. Пандемия, конечно, повлияла на технологическую цепочку. Приходится активнее искать клиентов. Тем не менее, в будущее смотрим с оптимизмом – есть желание, силы работать и поддержка со стороны SAYBM», — подчеркнул Альберт Иванов.

Количество резидентов гранильного кластера постоянно увеличивается. Недавно к ним присоединился индивидуальный предприниматель Михаил Осипов, который защитил бизнес-проект и при поддержке SAYBM сумел получить из Фонда развития предпринимательства финансирование на создание коллекции ювелирных украшений.

Кластер создан в первую очередь для поддержки местных ювелиров, огранщиков, дизайнеров. Как компания SAYBM, так и представители предприятий, работающих здесь, видят целью своей деятельности создание цикла, где один из резидентов делает модель украшения, второй – производит ювелирное изделие, третий – реализует его на внутреннем и внешнем рынках.

Как отметили представители SAYBM, процесс поиска партнеров идет в постоянном режиме.

«Мы всегда открыты для новых резидентов и готовы предложить им всестороннюю поддержку», — заявили в компании.

Источник: ysia.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ