Календарь

Коммерсант: "Ювелирный рынок перегнал ожидания"

27.12.2021

Россияне скупают ювелирные изделия, чтобы положить их под елку. Продажи ювелирных изделий в декабре 2021-го могут увеличиться почти на четверть год к году. Такими ожиданиями с “Ъ FM” поделились продавцы и производители колец, ожерелий и других аксессуаров из драгоценных металлов. По словам участников рынка, выручка нынешнего праздничного сезона может оказаться даже выше предпандемической. А по данным недавнего опроса SuperJob, получить украшения в подарок на Новый год хотят 10% женщин и 4% мужчин. Почему ювелирные изделия так популярны у россиян в 2021 году? И на какую выручку рассчитывает бизнес? 

Последние две недели перед Новым годом для ювелиров — золотое и даже, пожалуй, бриллиантовое время. Дело в том, что на этот период приходится до четверти всех годовых продаж. А год был для рынка прибыльным — выручка на 15-20% превысила уровень даже предпандемического 2019-го.

Следовательно, и от декабря производители и продавцы украшений ждут внушительных финансовых показателей. Тем более что в 2021-м значительно расширилась их клиентская база, добавляет генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин:

«Рост интереса к ювелирным изделиям прежде всего связан с легализацией онлайн-торговли. За счет этого мы получили новую категорию покупателей — молодежь. У многих производителей отмечается рост доли продаж через интернет. Иногда она доходит даже до 20-25%».

Молодое поколение, по результатам опроса бренда Jean Dousset, все чаще стало выбирать украшения из лабораторных камней. Прельщает низкая цена выращенных минералов. Такой бриллиант, к примеру, дешевле добытого из недр Земли минимум на треть. Но для большинства покупателей игры в имитацию пока слишком экзотичны. Так что они предпочитают натуральные бриллианты — их продажи в 2021-м выросли на треть, и в декабре статистика не изменилась.

А вот из драгметаллов россияне, как правило, выбирают серебро, рассказал “Ъ FM” владелец и президент ювелирного дома Cluev Илья Клюев:

«Большая часть — это изделия из серебра — до 60%. Спросом в сегмент "люкс" пользуются украшения достаточно простого дизайна, которое можно носить каждый день. Примерно 80% приходится на кольца и серьги. Подвески и колье сейчас покупаются намного меньше. Браслеты — отдельный сегмент — он занимает 5-10%».

В праздничный сезон люксовая категория чувствует себя даже увереннее массового. Рост продаж именно премиум-украшений — тренд 2021-го, — признают ритейлеры. Все началось еще в 2020 году, тогда рекордную новогоднюю выручку показал бренд Tiffany & Co. Но заполучить знаменитые коробки цвета морской волны успевают и могут не все. Тогда клиенты начинают фантазировать и приносят ювелирам собственные эскизы, отмечает генеральный директор ювелирной компании My Diamonds Вячеслав Манукьян:

«Спросом пользуются индивидуальные украшения, заказывают по своему эскизу, либо просят сделать что-то похожее на изделия известных марок. Однако нужно понимать, что разработка дизайна украшения занимает неделю, его исполнение — еще неделя. Потом две недели оно находится в пробирной палате. Ждать придется около месяца. Бывает, люди приносят каст — уже готовое кольцо без центрального камня. Мы вставляем камень, который они выбрали, закрепляем его, покрываем кольцо родием. Такой процесс занимает, может быть, час-два, и клиент уезжает с готовым изделием, с пробой».

Как ожидают продавцы украшений, несмотря ни на что, рынок продолжит расти и после праздников. По их словам, в январе ажиотаж вокруг ювелирных изделий сохранится по инерции. А дальше, если, конечно, не произойдет форс-мажорных обстоятельств, увеличение выручки продолжится на 3-5% в год.

Источник: kommersant.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ