Календарь

Малый бизнес в сфере торговли могут лишить упрощенки

25.06.2014

По информации РБК, Минэкономразвития предлагает лишить права использовать упрощенную и вмененную систему налогообложения малые компании в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Причина – необходимость коррекции закона об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса и возможность освободить остальные малые компании от налога на имущество, стоимость которого определяется по кадастру. Депутаты приняли закон, распространяющий с 2015 года налог на имущество (исчисленный по кадастровой стоимости) на использующих упрощенку и вмененку бизнесменов, в конце марта.

В случае реализации предложения Минэкономразвития, предполагается, что предприятия с другими видами деятельности, использующие упрощенку или вмененку, не будут уплачивать налог на имущество. «Указанные виды деятельности, как правило, носят высокомаржинальный характер и осуществляются на территории объектов (например, крупные торговые центры), налоговая база по которым, исходя из положений Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость», — пояснил чиновник министрества.

Сам бизнес с новым предложением не согласен, бизнесмены говорят о том, что новый закон может просто убить сферу малого предпринимательства. По данным Росстата за 2013 год, 39,1% малого бизнеса в нашей стране занимается торговлей, еще 2% работает в сфере общественного питания. В настоящее время предложение Минэкономразвития отослано в Минфин.

// www.rbcdaily.ru

 

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ