Календарь

Минфин оценил долю "теневого оборота" ювелирного рынка в 2020 году

21.12.2020

Доля "теневого оборота" на отечественном рынке ювелирных изделий сохраняется на стабильно высоком уровне. Согласно данным министерства, в 2020 году она составила 50%.

На сегодняшний день в зоне контроля находятся драгоценные металлы, камни и изделия общей стоимостью порядка 3 трлн рублей. При этом доля "теневого оборота" составляет почти половину ювелирного рынка, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Высокая доля нелегального оборота на рынке накладывает риски на российских покупателей. Когда клиент приобретает ювелирное изделие, он рассчитывает на соответствующее качество товара. Потому Минфин выступает за четкое разграничение синтетики и натуральных камней, заявил замминистра.

По данным министерства, половина драгоценных украшений в российской рознице реализуется нелегально. Речь идет о фальсификате, контрабанде и продаже без уплаты налогов и пошлин. При этом около 20% бриллиантов реализуется под видом природных камней, хотя на самом деле являются "синтетикой", следует из данных Минфина за 2019 год.

Источник: nation-news.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ