Календарь

Минфин поддержал идею по отмене НДС на золото для граждан

02.03.2022

Минфин России поддерживает отмену НДС на золото для граждан, говорится в сообщении, опубликованном на сайте финансового ведомства. На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов, подчеркнули в министерстве.

«Курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, однако в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность», — говорится в сообщении.

При покупке золота в банке действует 20-процентый НДС, в то время как обратная сделка — по продаже слитка —  возврата НДС не предполагает. Это делает операции с золотом невыгодными для граждан, указывают в Минфине. 

В этой связи Минфин подготовил положительное заключение на разработанный депутатами Государственной Думы законопроект, предполагающий отмену НДС на золото для физических лиц.

О планах отменить НДС с продажи золота в Минфине заявили еще в ноябре 2020 года. Сделать это хотели с 1 января 2022 года. Но чтобы новые меры не привели к развитию нелегального рынка, нужно внедрить эффективную систему маркировки ювелирных изделий, отмечали в финансовом ведомстве.

Источник: pnp.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ