Календарь

Минфин предложил части бизнесменов стать художниками

23.01.2023

Борьба петербургских ювелирных компаний c новым законом о переходе с налоговых режимов для малого бизнеса на основную систему налогообложения (ОСНО) закончилась «компромиссным» решением правительства РФ. Согласно ему, Минфин создаст комиссию, которая отберет из числа ювелиров особую категорию — «художников-ювелиров» и разрешит им работать с уплатой налога 13%, как физлицам. Остальные должны перейти на ОСНО с уплатой НДС и возросшими затратами. Петербургские ювелиры считают, что поблажка со стороны правительства не решает проблему: многие из них обсуждают закрытие бизнеса и переезд в страны с более лояльным налоговым режимом.

Федеральный закон о переходе малого ювелирного бизнеса на основную систему налогообложения был принят в марте 2022 года. В силу он вступил в начале 2023 года. Представители отрасли еще весной заявляли, что новый режим может привести к катастрофическим последствиям.

Борьба малого ювелирного бизнеса за свои права сконцентрировалась именно в Петербурге, на базе петербургского ювелирного сообщества и РОО «Содействие малому бизнесу». Петербургские ювелиры в июле 2022 года заказали в МГУ экономическую экспертизу принятого закона и в октябре представили ее на конференции в «Невской Ратуше». Вывод экспертов заключался в том, что закон нанесет экономике больше вреда, чем пользы. Дискуссии продолжались в Законодательном собрании Петербурга (ЗакС). В декабре городской парламент выступил с федеральной инициативой изменить 47 ФЗ и сохранить для малых ювелирных компаний спецрежимы.

Минфин отреагировал на развернувшуюся в Петербурге борьбу. В своем канале Telegram ведомство сообщило о введении особого статуса «художник-ювелир», который расширит возможности для мастеров — им разрешат работать из дома и платить с доходов 13%.

Но статус нужно будет получить на комиссии при Госучреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран России), рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев телеканалу «Мир 24». Что касается требований к «художникам-ювелирам», то их три: продолжать традиции и развивать новые направления в ювелирном искусстве; участвовать в выставках и конкурсах и иметь не менее трех изделий, прошедших апробирование; и клеймение государственным пробивным клеймом.

Источник: РБК

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ