Календарь

Мнение: "Малые ювелирные производства в России исчезнут к концу года"

11.05.2022

Пока правительство создает многоуровневую систему поддержки малого бизнеса, вкладывая в нее триллионы, другая ветвь власти - законодательная, отправляет 20 тысяч малых предприятий и ИП в небытие. Речь идет о ювелирных предприятиях, для которых в марте ввели закон, по которому они должны работать, используя исключительно основную систему налогообложения (ОСНО) и платить НДС. 97% представителей сектора готовятся к уходу с рынка так как не смогут покрыть все расходы и содержать производство.

История с НДС и ювелирами началась в марте 2022 года, когда после начала спецоперации на Украине и введении жестких санкций правительство разрешило населению вместо валюты, розничная продажа которой была на тот момент запрещена, покупать золотые слитки и при этом не платить НДС. 9 марта президент Владимир Путин подписал закон и в банки выстроились очереди - люди начали покупать золотые слитки. Интересно, что Госдума в один день, сразу в трех чтениях, приняла закон, отменяющий спецрежимы УСН и ПСН для ювелирной промышленности и торговли, и внесла изменения в Налоговый кодекс, отрезав от возможности вести бизнес малые предприятия отрасли. Переход на ОСНО для ювелиров предусмотрен с 1 января 2023 года.

Последние годы ювелирные компании, например, на УСН могли работать, имея в штате до 130 человек и зарабатывать до 200 млн рублей в год. Платить - 6% с выручки или 15% с выручки за вычетом расходов. С 1 января 2023 года придется платить налог на прибыль - 20%, НДС - 20%, другие налоги и, по сути, у компаний останется от 20 до 30% дохода, на которые они должны жить, развиваться и платить персоналу. "При этом чтобы произвести 1 кг изделий из драгоценных металлов - 1,5 кг металла должно быть в обороте", - рассказывают предприниматели.

НДС и прослеживаемость

Кроме того, в отрасли внедряется государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота - ГИИС ДМДК. До 1 марта 2022 года участники оборота обязаны были поставить на учет в систему все изделия из драг металлов. Эти истории связанные.

"Таким образом, с 1 сентября 2022 года в ГИИС ДМДК будет обеспечена полная прослеживаемость ювелирных изделий, продукции и сырья, содержащих ДМДК, на всех этапах оборота, что позволит не допустить использование слитков драгоценных металлов, приобретенных физическими лицами, в качестве сырья для производства ювелирных изделий", - говорится в пояснительной записке к закону.

И, учитывая мировой опыт, как там сказано, решено было освободить от НДС продажу драгоценных металлов в слитках гражданам, и одновременно ввести ГИИС ДМДК и НДС и ОСНО для всех участников рынка.

Спецрежимы, мол, создавали неравные условия для участников рынка. А общий объем дополнительных поступлений в казну от НДС прогнозировался в 20-30 млрд.

Сейчас за прослеживаемость ювелирных изделий в отрасли отвечает не только ГИИС ДМДК, но и другие программы. Также в отрасли планируется внедрение цифровой маркировки "Честный знак". Возрастут и затраты. Если ранее на оснащение небольшого производств системами учета и контроля по отзывам участников рынка стоило около 1 млн рублей, то теперь они ожидают увеличения расходов.

Малый бизнес не учли

Вывод в пояснительной записке был и такой: "Принятие законопроекта позволит предоставить гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска, привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль, ликвидирует теневой оборот лома и отходов содержащих драгоценные металлы и увеличит поступления в бюджетную систему по НДС, налогу на прибыль добывающих компаний, организаций и банков". Ни слова о малом бизнесе и последствиях закона для отрасли.

Участники рынка из числа малых предприятий отрасли, а таких в секторе около 20 тысяч, где трудится более 100 тысяч человек, считают, что закон пролоббирован крупными ювелирными компаниями, которых в России не более десятка. Протащив такой закон, они очистили рынок от мелких конкурентов, что в условиях кризиса дало им возможность больше и спокойнее зарабатывать.

Обращения во власть

Малые компании, дизайнеры, объединились в профильные чаты и, обсудив ситуацию, начали писать коллективные обращения - Владимиру Путину, Валентине Матвиенко, Вячеславу Володину, Михаилу Мишустину, Андрею Белоусову, Антону Силуанову, Максиму Решетникову, Максиму Шаскольскому (ФАС), Борису Титову с просьбой вернуть спецрежимы для отрасли. Одно из таких писем подписали 2009 участников рынка. В основном, это ИП со всех уголков России. В письме они предвидят закрытие большинства субъектов отрасли к концу года, уменьшение поступления налоговых платежей, увеличение затрат на бухучет, рост объема теневого сектора, рост цен и так далее.

В ответ из разных инстанций предприниматели получали либо отписки, либо советы заняться например, бижутерией или ремонтом ювелирных изделий, как было сказано, например, в ответе Минфина ювелиру с 30-летним стажем Армену Манукяну из Петербурга - для таких видов деятельности можно использовать спецрежимы.

"Все ответы, которые мы получили - формальные и не имеющие к вопросу отношение. - рассказал Армен Манукян, - Например я им пишу про ювелирку, в ответ они меня отправляют заниматься бижутерией, спасибо что не на рыбалку".

"Левачить"не стало смысла

У предпринимателя есть ювелирное производство - ООО "Диамида" (на патенте), работает с 2004 года, и ИП Манукян - торговое предприятие (на УСН). Компания производит ювелирные изделия религиозного назначения, в том числе, православные крестики. На производстве заняты 17 сотрудников, часть - на аутсорсинге.

Предприниматель уверен, что крупный ювелирный бизнес, способствуя принятию законов, рассчитывал на устранение конкурентов - ведь "кормовая база уменьшилась". "Что произошло, - рассуждает предприниматель, - наладив продажу слитков без НДС, власти создали, по сути, альтернативу валюте. У физических лиц теперь есть доступ к золоту. Как они будут контролировать этот рынок? Ведь слиток можно потерять, это не преступление. А дальше, что с ним может происходить? У физических лиц окажется в наличии огромное количество неконтролируемого металла". Словом, вопросов больше, чем ответов.

Сегодня ювелирная промышленность и торговля на 95% белая, уверены представители сектора. За 20 с лишним летом система выстроена, рынок очистился от нелегалов. В 90-ые годы ювелирный рынок был серым и местами черным. Но с тех пор системы идентификации и контроля так основательно закрепились на рынке, что "левачить" не стало смысла.

Опять в тень

В результате принятия нового закона цены на ювелирные изделия вырастут, а значительная часть производства окажется в тени, уверены предприниматели отрасли. "Сейчас все используют клейма и чипы, и готовятся использовать систему идентификации и прослеживаемости, - говорит Армен Манукян, - но после принятия закона об НДС малый бизнес опять загонят в черный сектор, кроме того затраты производства вырастут в несколько раз, а цены на изделия поднимутся до 8-10 тыс руб за грамм.

"Как раньше было, - вспоминает начало 90-ых Армен Манукян, - нужен подарок - идут к ювелиру, а он работает на своей кухне. Власти хотят, чтобы мы вернулись на свои кухни?". Предприниматели вспоминают, что в 1990-ые ювелирные производства располагались в подвалах, на дачах и налогов не платили.

Дизайнер Анна Романовская развивает небольшое производство в Петербурге и локальный бренд "Очень красивое серебро", а также у нее есть магазинчик у Финляндского вокзала.

"У меня маленький магазин, - рассказывает Анна Романовская, - выручка может быть всего 300 тыс - и половину их нужно будет отдать на НДС и другие налоги. Предстоит разорение огромного количества предприятий, и торговли, и производства, на УСН разрешили работать только ремонтным мастерским. Большинство к концу года останутся без работы. Для малого и микробизнеса остается только одно - нести изделия в скупку, и, как мы слышали, компания "Адамас" - уже организует скупочные отделы", - говорит она.

Рынок

УСН пользуются 1200 ювелирных магазинов, которые занимают 45% рынка, написала в Instagram основательница ювелирного бренда Avgvst Наталья Брянцева. Переход на общую систему налогообложения нужен, чтобы «расчистить рынок», из-за этого в России останутся три крупные розничные ювелирные сети, уверена предпринимательница.

К крупнейшим производителям и продавцам рынка ювелирных изделий относятся компании Sokolov, Adamas, сеть 585, Sunlight, "Алмаз Холдинг" и другие. Согласно аналитике компании Sokolov, в 2021 году объём продаж ювелирных изделий в России составил 301 млрд рублей, он вырос на 4% по сравнению с предыдущим годом. Средний чек увеличился до 5625 рублей, он также вырос на 4% год к году.

"Но Россия - это не только Москва и Петербург,-говорит Армен Манукян, - это сотни маленьких городов, которые не интересны крупным сетям, но местные ювелиры работают там десятилетиями и имеют свою клиентуру. Они вынуждены будут закрыться или уйти в тень".

Наталья Брянцева считает, что в условиях санкций бизнес нужно поддерживать противоположными мерами.

«Нужно максимально расширить все лимиты оборота для индивидуальных предпринимателей, ввести повсеместную систему патентов: заплатил — иди и крутись, зарабатывай себе и своим людям», — сказала основательница Avgvst изданию VC.

Минпромторг в курсе

Минпромторг в своем Телеграм-канале объяснял причину принятия закона - "дело в том, что ранее были зафиксированы случаи, когда действовавшие для ювелирной отрасли специальные налоговые режимы приводили к преднамеренному «дроблению» крупных производителей на мелкие компании для ухода от уплаты налогов". Там же он сообщал, что Минфин России уже разрабатывает поправки в Налоговый кодекс для поддержки и развития малых ювелирных производств. Кроме того, малые ювелиры могут попробовать получить поддержку в Фонде развития промышленности, советовал Минпромторг.

Источник: Свое Дело Плюс

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ