Календарь

Мнение: «Внедрение ГИИС ДМДК не предусматривает «периода раскачки»

22.11.2021

В пятницу, 19 ноября, генеральный директор компании «ЮвелирСофт» Дмитрий Румянцев провел вебинар по самой актуальной для всех ювелиров теме — внедрению ГИИС ДМДК. Необходимо признать, что подобных по масштабу мероприятий в ювелирной сфере не проводил никто и никогда. 1000 зрителей-участников. 3,5 часа рассказа и показа со всего лишь10-минутным перерывом.

По окончании вебинара не было привычной усталости, которая появляется после долгого сидения на скучных заседаниях. Скорее, наоборот — было возбуждение от услышанного и увиденного.

Своими впечатлениями поделился Владимир Збойков, исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМОС «Деловой России».

----------------------------------------

1) Компания «Ювелирсофт» не просто делает новую версию своего программного продукта с учетом внедрения ГИИС ДМДК. Она, фактически, создает для ювелиров софт, одновременно творчески интерпретируя для использования на практике действующие нормы, при этом нисколько их не нарушая.

2) Участвуя в «песочнице», Дмитрий Румянцев с коллегами по цеху отстаивает перед регулятором как можно более щадящий последующий режим работы в ГИИС ДМДК для участников ювелирного рынка. Многое IT-специалистам уже удалось отстоять. Да, есть нормативная база ГИИС ДМДК, но ведь конкретику до мелочей она не прописывает, а именно с конкретикой и придется иметь дело ювелирам. И чем она будет менее детальной, тем проще будет работать. Но ведь разумное ограничение детализации описания всего и вся еще нужно отстоять!

3) Немало удивили высказывания в чате некоторых участников мероприятия: «он рекламирует свой продукт, а я им не пользуюсь!»

Коллеги, поймите простую вещь: наступает новая, крайне непростая эра в жизни ювелиров. По каждому «чиху» в ГИИС ДМДК нужно будет передавать сведения. Их можно будет передавать и без интеграционных пакетов, подобных тем, что готовит сегодня «ЮвелирСофт». Но тогда рассчитывайте на то, что наибольшую часть своего творческого дня вы будете пальчиками вбивать данные на сайте ГИИС ДМДК, а затем оплачивать предусмотренные штрафы за неполноценную передачу данных в ГИИС ДМДК. Особенно весело будет работать в переходный период, когда ГИИС ДМДК только внедряется.

Так что есть вероятность, что спустя месяц-другой многие сами прибегут в «ЮвелирСофт» или подобную компанию, и никакой рекламы не потребуется — покупать софт жизнь заставит.

4) Да, Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Иванович Зубарев тоже проводил вебинары. Но то были рассказы о работе в ГИИС ДМДК «в общих чертах». Безусловно, эти рассказы были необходимы, но вот конкретики в практической работе «делай раз, делай два» там не наблюдалось. Другая цель была — ознакомительная. А вот у Дмитрия Румянцева цель — обучающая.

Хорошо бы отдавать себе отчёт, что работа с ГИИС ДМДК не будет простой. Слишком много тонкостей. Даже если вы посмотрели презентацию «ЮвелирСофт» и вам показалось, что все понятно, поверьте — это только на первый взгляд. Когда дойдет до практической работы, многое станет неясно. Поэтому сегодня разумно использовать любую для самообучения, ибо программа внедрения ГИИС ДМДК вообще не предусматривает «периода раскачки». И не предусматривает проведения переобучения участников рынка. Прямо с колес!

Дмитрий Румянцев за свой собственный счет подготовил огромный обучающий материал. Честь ему и хвала. Фактически, он выполнил работу, которую следовало бы организовать государству. Или оплатить эту работу тем, кто ее выполнит. Но сейчас это неважно — вебинар состоялся.

Видеозапись вебинара доступна здесь 

Источник: Гильдия ювелиров России

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ