Календарь

Мнение: "Восход китайских брендов на мировой арене не за горами"

17.09.2014

Китайские ювелирные бренды бросают вызов господству западных лидеров индустрии, которые существенно увеличили количество своих бутиков в Китае за последние годы.

Большинство производителей ювелирных изделий из Китая все чаще стали использовать в дизайне традиционные китайские образы, подчеркивающие самобытность китайской культуры. Это не могло не привлечь внимание мирового ювелирного сообщества.

«Китай сейчас на подъеме, и китайские ювелиры намерены занять твердую позицию в развивающейся индустрии моды в Китае», — заявил Ши Хунюэ, председатель Торговой ассоциации предпринимателей ювелирных изделий и драгоценных камней КНР.


По данным ассоциации, объем розничной продажи ювелирных украшений в 2013 г. в Китае увеличился на 107% и достиг 470 млрд юаней ($76,6 млрд). По его словам, спрос на дорогие украшения будет расти вместе с ростом благосостояния нации. По прогнозам Ши Хунюя, среди представителей растущего среднего класса ювелирные изделия станут одним из самых популярных приобретений после недвижимости и автомобилей.

Тем не менее, в Китае существует лишь несколько брендов, признанных на мировой арене. По словам Фу Юнхэ, директора Пекинского института моды, причиной этого стал не только недостаток возможностей для исследований и развития у местных компаний, но и, что важнее всего, незнание правил создания бренда и приемов популяризации, что является отличительной чертой их западных коллег.

«Ювелирные изделия из Китая дешевле, чем у иностранных брендов. Но ценовая война не может стать хорошей стратегией для развития. Разработка нового дизайна и грамотный бренд-маркетинг должны быть единственной надежной опорой на растущем рынке», — добавил он.


Тем не менее, некоторым китайским производителям ювелирных украшений удалось стать первопроходцами и выйти на мировые рынки. Самым успешным из них оказался У Фэнхуа, ювелир из Шэньчжэня, которой основал свой ювелирный бренд TTF Haute Joaillerie в 2002 г.

Согласно сообщению ChinaDaily, бренд занимается производством коллекционных ювелирных изделий. Среди его клиентов числятся известный французский режиссер и сценарист Анн Фонтен и китайская актриса Цинь Лань. Дизайнеры TTF известны своим инновационным подходом при оформлении украшений с сочетанием эстетики западной и восточной культур.

С 2010 г. китайский ювелирный бренд TTF принял участие в ежегодной крупнейшей в мире торговой выставке часов и ювелирных украшений Baselworld Watch and Jewelry Show в Швейцарии. TTF стал первым китайским и третьим азиатским представителем индустрии, завоевавшим право на постоянное место на выставке.

В марте во время визита председателя госсовета КНР Си Цзиньпина в Париж компания подписала ряд соглашений с Департаментом коммерческого развития Франции по учреждению своих бутиков во французской столице. Недавно резиденция компании переехала в Place de Vendome, престижный район города, «усаженный» дорогими отелями и магазинами многих мировых ювелирных брендов. Крупнейший бутик TTF во Франции уже начал свою работу ранее в этом году. Компания также планирует открыть свои представительства в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге.

По словам главы TTF, китайские ювелирные компании не могут пока похвастаться инновационным дизайном своей продукции, что серьёзно сказывается на их конкурентоспособности. По его мнению, многие западные компании ошибочно полагают, что ювелирные изделия из Китая представляют собой лишь репродукции известных мировых брендов. TTF хочет изменить такое мнение и в настоящее время стремится к созданию дорогостоящего ювелирного бренда, который вберет в себя современный дизайн, тонкую ручную работу и отличительные черты китайской культуры.

Он также отметил, что конкуренция с ведущими мировыми ювелирными брендами усложняет достижение признания на рынке.

«Элита Запада не принимала наш бренд и ставила под сомнение оригинальность дизайна наших работ. Но нам удалось постепенно избавить их от этих предрассудков благодаря лоску своих первоклассных изделий», — заявил У Фэнхуа.


Несмотря на все трудности, некоторые производители ювелирных изделий оптимистично смотрят на будущее китайской индустрии дорогих украшений.

«Китай помтепенно создает высококлассные бренды. В индустрии одежды таковых появилось уже несколько, и они уже расширяют долю на иностранных рынках», — заявил Цай Гочэн, руководитель KET Jewelry, гонконгской ювелирной компании. «Китайские мастера ювелирной индустрии больше не страдают от недостатка навыка, поэтому восход китайских брендов на мировой арене не за горами», — добавил он.  

// vchae.com

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ