Календарь

"Моменты": Уральские ювелиры задирают ценник до уровня люкса

18.01.2023

Первого января 2023 года в России отменили специальный налоговый режим для ювелирной отрасли. Теперь производители украшений должны платить налог 20% на добавленную стоимость. В связи с этим в ближайшее время ювелирные украшения станут дороже. Все компании, большие и маленькие, будут вынуждены поднять цены. Кто-то из владельцев уральских магазинов поднимет цены на 10-15 процентов, а кто-то — минимум на 20 процентов. Однако все убеждены, что на люксовые изделия спрос только увеличится.

— Закон направлен на деградацию ювелирной отрасли и на поддержку монополизации для крупного бизнеса. Цепочка затронет всех, от покупателей до производителей. Цены вырастут на процентов 10-15. Перед покупателями встанет вопрос — купить дешевое безыдейное украшение с сомнительным качеством, либо купить дизайнерское изделие по цене выше, чем годом ранее, — рассказали «Моментам» представители уральского бренда YOCREATORS.

Пока экспертам сложно прогнозировать развитие рынка и влияние новых требований на бизнес. Однако цены уже начали расти и будут еще меняться в течении первой половины 2023 года.

— Цены на ювелирные украшения поднимутся минимум на 20%, в связи с размером введенного НДС. Безусловно, нововведения повлекут за собой изменение потребительских предпочтений. Есть вероятность, что покупатели будут чаще делать выбор в пользу украшений из более низкого ценового сегмента. Возможно, появится больше приверженцев принципа cost per wear, — поделилась с «Моментами» владелица бренда ювелирных украшений Jewlia Юлия Ременник.

Вероятно, некоторые бренды перестанут работать с драгоценными металлами, а может быть и вообще больше не будут работать в этой отрасли. Малому бизнесу с низкопробными украшениями за высокую стоимость будет сложно конкурировать с монополистами и с компаниями люкс-сегмента, где качество изделий значительно лучше.

Некоторые эксперты убеждены, что в спросе будут дорогие украшения и рынок перестроится на люкс. Покупатели отойдут от шока после повышения цен и адаптируются к новым реалиям. Так, сначала увеличится спрос на роскошь, а затем и вырастет и сам люкс-сегмент.

— Россияне готовы платить за дорогие украшения. Какой бы не был кризис, люди все равно всегда покупали изделия, и отрасль не проседала в целом. Даже после объявления частичной мобилизации, спрос на украшения не упал, никто не закрылся. Думаю, тяжелый люкс по-прежнему будет в спросе, а бюджетный сегмент загнется или перерастет в бижутерию, — отметил ювелир Артем Лунев.

Стоит отметить, что на частниках ситуация скорее всего никак не скажется. Они делают украшения на заказ по высоким ценникам и могут сами регулировать стоимость.

 

Источник: momenty.org

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ