Календарь

"Мы похоронили целую ювелирную отрасль"

20.01.2021

«Весь хлам и отходы металлов завозятся в Кыргызстан из Турции, ОАЭ и Индии» - заявил 19 января депутат Экмат Байбакпаев в ходе заседания комитета республики по экономической и фискальной политике.

По его словам, правительство еще в 2012 году создало им благоприятные условия, выпустив постановление правительства.

«В постановлении написано, что в целях пополнения таможенных платежей мы дали им возможность завозить металл. Там один такой момент - 2 и 5 долларов идет растаможка и НДС. Соотношение налоговой нагрузки импортеров составляет в размере 1%, таможенный сбор – 0,25%, НДС – в размере 12% от указанной суммы при ввозе товара, это 2,5 доллара от этой суммы оплачивается НДС. На 1 грамм налоговая нагрузка импортеров драгметаллов составляет 36 сомов», - рассказал он.

Что касается производителей ювелирных изделий, депутат сказал, что они платят НДС на производство в размере 12%, НСП – 2% от реализации, сумма подоходного налога – 10%, плюс страховые взносы.

«Общая налоговая нагрузка на 1 грамм золота в среднем обходится производителям ювелирных изделий в 224 сомов, тогда как при импорте - всего 36 сомов. Мы взяли и похоронили целую отрасль. Правительство все время говорит, что развивает экспортный потенциал, но ничего не развивает. Наша ювелирная отрасль направлена на поддержку отраслей других стран», - добавил он.

Источник: tazabek.kg

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ