Календарь

На 3D-принтере в Кирове хотят «печатать» бижутерию и покрывать ее золотом

04.04.2014

Уже три года в подвальном помещении ВятГУ занимаются настоящим волшебством: трансформируют практически любое изображения в физическую модель через 3D-принтер. О перспективах 3D-печати рассказал Илья Лянгасов, руководитель центра прототипирования «ВятГУ ФабЛаб».

ФабЛаб в Кирове является структурным подразделением вуза — ВятГУ. Это не частный бизнес, подобный проект в нашем городе пока не готов существовать независимо, рентабельность его близка к нулю.


 

Оборудование. 3D-принтер, по словам Ильи, это «простая вещь, собрана из фанеры, на ней установлены двигатели, сзади – бобина с материалом, который подается в центр принтера, расплавляется и идет послойная печать». Стоит такой принтер порядка 120 тысяч рублей.

- Когда заказчики спрашивают, откуда появляется деталь, мы объясняем, что не обрабатываем кусок материала, снимая с него лишнее, а наоборот, воссоздаем образ постепенно - в этом и есть суть прототипирования, - объясняет руководитель «ВятГУ ФабЛаб».


Другое оборудование - небольшой 3D-сканер.

- Принцип его работы как у фотоаппарата, цена – как у «Форда Фокус», - шутит Илья. - Мы обходим с ним вокруг объекта, обрабатываем полученные данные, сшиваем и получаем 3D-модель объекта. Например, в качестве тестового эксперимента отсканировали девушку, которая у нас работает.


Есть в арсенале лаборатории лазерный резак, с помощью которого можно наносить рельефы на любые поверхности, кроме металла, принтер для печати электронных плат и установка для прототипирования, которая печатает с точностью 16 микрон (это 0,016 мм).

Сколько стоит 3D-печать? Средняя рыночная стоимость кубического сантиметра – 40 рублей.

Перспективы. Пока перед кировскими специалистами стоит задача наработать количество заказчиков и дооснастить лабораторию оборудованием. Есть и конкретные задумки.

- Могу рассказать, что одно из направлений, которое мы планируем развивать – изготовление бижутерии, - поделился Илья. - Мы хотим печатать на 3D-принтере основу из пластика и покрывать ее золотом. Внешне продукция будет выглядеть, как ювелирное изделие, но стоить будет на порядок дешевле. Планируем также заняться производством 3D-мебели.

// progorod43.ru

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ