Календарь

На «Калининградском янтарном комбинате» расширили ювелирное производство

25.07.2022

«Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех» увеличивает добычу камня и расширяет штат сотрудников, несмотря на санкции. Клиенты предприятия находят новые логистические пути для доставки приобретенного янтаря. Об этом «Сделано в России» в интервью рассказал Михаил Зацепин, генеральный директор калининградского предприятия, которое 21 июля, отметило 75-летний юбилей.

Михаил Иванович, расскажите, есть ли у компании проблемы с логистикой? Ведь ввиду санкций и из-за особенности географического положения Калининградской области многие отрасли испытывают затруднения в транспортировке продукции.

— Текущие экономические изменения не отразились на деятельности Калининградского янтарного комбината. Что касается санкций, то ограничение транзита через территорию Литвы заставило покупателей янтаря скорректировать логистику доставки приобретенного сукцинита (янтарь высокого качества - прим.ред). Если раньше после отгрузки со склада янтарь в основном поставляли через Прибалтику автомобильным или ж/д транспортом, то сегодня чаще всего груз в Китай, например, отправляется из Калининградской области напрямую – морским путем.

Какие страны сейчас главные покупатели янтаря?

— Более 90% янтаря-сырца (необработанного янтаря - прим.ред.) реализуется на бирже «Санкт-Петербург», остальное – на аукционах для переработчиков. 70% реализуемого сырца идут на экспорт – в основном, в Китай, ОАЭ, Кувейт и Катар и другие страны Персидского залива. Прямых контрактов с переработчиками у комбината нет.

Какое оборудование для добычи и обработки янтаря используется на предприятии: отечественное или зарубежное? Возникли ли сложности с обслуживанием импортных машин?

— В технологическом процессе и в ювелирном производстве, и на добыче в карьере используется как российское, так и зарубежное оборудование. На сегодня износ парка оборудования минимален, модернизация проходила в два последних года. Наши специалисты решают все возникающие в процессе задачи, в том числе по ремонту и обслуживанию техники.

Янтарный комбинат – крупнейшее предприятие по добыче солнечного камня в России, какие показатели у компании в 2022 году?

— Новый сезон добычи янтаря стартовал 4 апреля. За прошедшую половину 2022 года мы получили 230 тонн. План выполняется. За год предприятие добывает – 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта камня. Потребность рынка – 500-600 тонн в год.

В 2022 году проведено 4 аукциона для различных категорий переработчиков янтаря (для художников, представителей микробизнеса, аукцион эксклюзивного янтаря), до конца года запланировано еще 7 аукционов.

Компания продолжает развиваться, выполняются все ключевые показатели, поставленные до 2025 года, вводятся новые объекты. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то добыча за аналогичный период выше на 6%. Самородков на сегодняшний день добыли 11 штук, в прошлом году всего было 21.

Комбинат продолжает увеличивать объемы реализации янтаря через биржевые торги и аукционы, что делает продажу сырья более прозрачной и доступной каждому. На биржевых торгах в 2021 году реализовано 658,9 тонн янтаря-сырца на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. За несколько лет работы в этом направлении был накоплен необходимый опыт для более эффективного формирования лотов, в соответствии с запросами потребителей.

Недавно в Калининградской области проходил Янтарный Форум. Михаил Иванович, как Вы оцениваете его итоги? Появились ли после него новые партнеры и контракты?

— Форум в 2022 году посетили более шести тысяч участников. Это площадка для обсуждений, привлечения новых партнеров. В этом году обсуждались вопросы сотрудничества между Калининградским янтарным комбинатом и армянским ювелирным заводом «Шогакн», занимающимся обработкой алмазов. Сотрудничеством с комбинатом заинтересовалась Лига ювелиров из Казахстана во главе с председателем Кайсаром Жумагалиевым.

Среди гостей мероприятия были делегации из Китая, Кувейта, Турции, Литвы, Сербии. В открытии принял участие почетный консул Казахстана в Калининграде Александр Каневский. Также форум посетили почетный консул Армении в Калининграде Юрий Каджоян и советник посла Армении в России Карен Суджян. А также приехали представители администрации президента России, Минпромторга России, правительства Калининградской области, члены предпринимательского, научного и культурного сообществ.

За два дня аукционов с молотка ушло 80 лотов стоимостью свыше 20 миллионов рублей. Самородки весом более 1 килограмма, инклюзы и камни в виде капли нашли своих обладателей, как в России, так и за рубежом. В торгах участвовали 17 резидентов России, Сербии, Армении, Турции, Гонконга.

Как область помогает предприятию?

— Наше предприятие одно из ключевых в экономике Калининградской области, сотрудничество с областным правительством ведется на постоянной основе.

В 2019 году создан янтарный промышленный кластер. 26 марта 2019 года его включили в реестр промышленных кластеров министерства промышленности и торговли РФ. Он стал первым официальным промышленным кластером Калининградской области. Создание и развитие янтарного промышленного объединения поставщиков — важный, регионально значимый проект. В прошлом году был подписан договор о поставке для объединения янтаря-сырца в объеме 25 тонн. Этот проект обеспечивает занятость переработчиков в регионе на несколько лет вперед. Контракт, на сегодняшний день, исполнен.

В 2021 году Янтарный комбинат посетил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. При его участии и участии губернатора Калининградской области Антона Алиханова было подписано несколько важных соглашений о сотрудничестве в разных областях.

Какие нововведения ожидают предприятие?

— В первую очередь, стоит отметить решение о расширении ювелирного производства, на котором на сегодняшний день создано 167 новых рабочих мест. Новые мощности позволяют перерабатывать до 50 тонн янтаря в год, на данный момент уже обработано порядка 30 тонн. Для сравнения, до открытия нового ювелирного производства объем переработки составлял 3-5 тонн янтаря в год. Сегодня успешно применяется принцип безотходного производства – перерабатываются все фракции самоцвета, даже самые мелкие.

С какими проблемами сейчас сталкивается комбинат?

— Янтарному комбинату требуются специалисты на ювелирное производство. Сегодня у нас, например, открыты вакансии резчиков по янтарю, сборщиков и обработчиков изделий и других специалистов ювелирной отрасли. Возможно обучения на рабочем месте. Нужны творческие люди, чтобы развивать и продвигать янтарный бренд не только в России, но и в мире. В остальном, все поставленные задачи, в том числе и по пресечению незаконных добычи и сбыта янтаря, решаются на государственном уровне, в рамках Стратегии развития янтарной отрасли России до 2025 года.

Налоги в бюджеты всех уровней в 2021 году – 1,3 миллиарда рублей. В федеральный – 763 миллионов рублей, региональный – 542 миллионов рублей, муниципальный – 37 миллионов рублей. За первое полугодие 2022 года – 461 миллион рублей.

Как изменился доход предприятия по сравнению с 2021 годом?

В прошлом году комбинат инвестировал 613 миллионов рублей. А в целом инвестиции Госкорпорации Ростех в модернизацию предприятия составили 1 миллиард рублей.

Основные финансовые показатели Калининградского янтарного комбината за 2021 год:

  • Выручка – 3,7 миллиарда рублей (1 миллиард 706 тысяч за первое полугодие);
  • Чистая прибыль – 743 миллиарда рублей (405 миллионов рублей за первое полугодие);
  • EBITDA – 975 миллионов рублей;

Основные финансовые показатели Калининградского янтарного комбината за первое полугодие 2022 года:

  • Выручка – 1 миллиард 713 тысяч рублей;
  • Чистая прибыль – 401 миллион рублей.

Источник: madeinrussia.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ