Календарь

На треть увеличены балансовые запасы изумрудов на Малышевском руднике

09.09.2022

Ростех завершил комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения (Мариинский прииск, РТ-Капитал Госкорпорация Ростех). Прирост числящихся на государственном балансе запасов изумрудов составил 30%, оксида бериллия — 10%. Максимальная проектная мощность по добыче руды увеличена до 450 тысяч тонн в год.

«В результате геолого-разведочных работ, проведенных Ростехом, значительно увеличены потенциальные запасы драгоценных камней в недрах Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Это гарантирует стабильную работу предприятия, обеспечит жителей поселка Малышева рабочими местами», — сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Новые балансовые запасы прииска утвердила Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых по итогам рассмотрения технико-экономического обоснования.

В результате исследований построена трехмерная геолого-структурная модель месторождения с блоками подсчета запасов с использованием современных ИТ-технологий, определены основные направления инвестиций в развитие предприятия.

«Утверждение балансовых запасов позволит прииску приступить не только к комплексной программе по их освоению, но и разработке новых инвестиционных проектов. Первым из них станет технический проект на полноценную отработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения подземным способом, а второй — проект по вовлечению в переработку руд отвала Малышевского и Аульского месторождения, сформированного на территории Малышевского городского округа», — сказал генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов.

Впервые наряду с изумрудами и оксидом бериллия утверждены попутные компоненты: александрит, фенакит, ювелирно-поделочный берилл, хризоберилл и флогопит — используемые в ювелирной отрасли и промышленности.

«Результаты доразведки Малышевского месторождения позволяют улучшить расчетные показатели по перерабатывающим мощностям, коэффициенту извлечения и среднегодовому объему производства. ТЭО продемонстрировало положительные изменения в ключевых параметрах проекта — запасах, номенклатуре выпускаемой продукции, коэффициенте извлечения полезных компонентов из руды. Утверждение проекта ТЭО позволит нам продолжить реализацию намеченного плана по развитию прииска и обеспечению работой жителей поселка Малышева и близлежащих населенных пунктов на период до 50 лет», — сказал исполнительный директор АО «Мариинский прииск» Виталий Шапошников.

Источник: све.рф

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ