Календарь

На Урале планируют индивидуальные туры за золотом и изумрудами

03.03.2014

Уральские туроператоры предлагают создать в качестве эксперимента особую туристическую зону в Свердловской области, где частным лицам позволялось бы искать золото и другие драгметаллы. Россия является одной из немногих стран, где добыча разрешена только юридическим лицам.

По словам директора турагентства «Аурум» Евгения Лобанова, многие участки с запасом золота менее 10 килограммов не представляют интереса для промышленной добычи. Туры за золотом — наиболее перспективный способ использования отработанных полигонов.

Интерес к уральскому горно-минералогическому туризму есть. За прошедший сезон компания Лобанова привлекла в город первого в России золота, Березовский, пять тысяч туристов. Большая часть — иностранцы.

Гендиректор «Агентства развития регионов» Владимир Дягилев возит гостей Свердловской области в поселок Малышева, так называемые изумрудные копи Урала, всего два сезона — за год привлек около 500 желающих только погулять по этим местам. Между тем, говорит Дягилев, месторождение Хабахталь в Австрии привлекает около 50 тысяч в год туристов, испытывающих азарт от поиска изумрудов.

«Шанс получить самородок в наших краях — один на миллион, — объясняют Дягилев и Лобанов. — Государство ничего не теряет, а Свердловская область усиливает поток туристов и актуализирует звание кладовой минералов. Из 4 тысячи известных видов половина есть на Среднем Урале».

// www.probpalata.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ