Календарь

На Янтарном комбинате обучили студентов из Екатеринбурга

15.11.2021

На Янтарном комбинате завершили практическое обучение в сфере обработки янтаря студенты из Екатеринбурга. Девять учащихся Уральского государственного горного университета провели на предприятии около месяца. За это время под руководством опытных наставников будущие художники по камню освоили технологии работы с солнечным камнем.

Для студентов уральского вуза, обучающихся по специальности «Технология художественной обработки материалов», резьба по камню – дело не новое. Однако, как рассказали практиканты, им никогда прежде не доводилось работать с янтарем. Обрабатывали яшму, малахит и другие добываемые на Урале твердые минералы.

Науку обработки балтийского самоцвета студенты постигали под руководством мастеров ювелирного производства Калининградского янтарного комбината. При этом практикантам постепенно усложняли задачу. Сначала дали попробовать свои силы на кусках прессованного янтаря, а для финальных работ вручили уже цельные камни.

На встрече для подведения итогов практики были представлены работы будущих резчиков по камню. Все работы получили высокие оценки от специалистов Янтарного комбината. Студентам предложили после завершения обучения и получения дипломов вступить в ряды работников предприятия.

В текущем году Уральский государственный горный университет дважды направлял студентов для прохождения производственной практики на Калининградском янтарном комбинате. Представители предприятия ранее посещали Екатеринбург для участия в ярмарке вакансий и встречи с руководством вуза, где готовят специалистов и горного дела, и ювелирного производства.

В сфере подготовки и переподготовки кадров комбинат активно сотрудничает с учебными заведениями Калининградской области, а также вузами и колледжами других российских областей. Так, в конце сентября более 60 студентов калининградского «Колледжа предпринимательства» посетили Янтарный комбинат в рамках Дня открытых дверей.

В июле на комбинате состоялось торжественное открытие новых цехов глубокой переработки балтийского самоцвета. На первом этапе расширения ювелирного производства было создано 150 вакансий. На работу приглашаются не только жители Калининградской области, но и других регионов России. Прежде всего тех, где развиты ювелирное производство и народные промыслы, такие как резьба по камню и кости.

Источник: ambercombine.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ