Календарь

Нал в ноль: чем аукнется запрет крупных покупок за наличные

28.11.2016

Пра­ви­тель­ство Рос­сии пла­ни­ру­ет рас­смо­т­реть ини­ци­а­ти­ву, за­пре­ща­ю­щую со­вер­шать кру­п­ные по­ку­п­ки за на­ли­ч­ные день­ги. Пред­по­ла­га­ет­ся, что по­ро­го­вая су­м­ма со­ста­вит 300 ты­сяч руб­лей. Огра­ни­че­ние при­з­ва­но бо­роть­ся с не­ле­галь­ным обо­ро­том де­не­ж­ных сред­ств.

 

"И­ни­ци­а­ти­ва огра­ни­чить кру­п­ные по­ку­п­ки за на­ли­ч­ность – ло­ги­ч­ный шаг в по­сле­до­ва­тель­ной по­ли­ти­ке пра­ви­тель­ства Рос­сии по­след­них лет, - рас­ска­зал ФБА "Эко­но­ми­ка се­год­ня" не­за­ви­си­мый эко­но­ми­че­ский ана­ли­тик Дми­т­рий Ада­ми­дов. – В первую оче­редь ини­ци­а­ти­ва при­з­ва­на бо­роть­ся с те­не­вы­ми за­ку­п­ка­ми и не­за­кон­ным обо­ро­том фи­нан­сов. Кро­ме то­го, го­су­дар­ство тут же на­ч­нет со­би­рать боль­ше на­ло­га с про­даж и на­ло­гов на до­бав­лен­ную сто­и­мость – мно­же­ство сде­лок вы­во­ди­т­ся из "те­ни". Та­кие ме­ры не но­вы – они до­ста­точ­но дав­но дей­ству­ют в Ев­ро­пе и США. Од­на­ко есть здесь и "под­вод­ные ка­м­ни", с ко­то­ры­ми не­из­бе­ж­но при­дет­ся стол­к­нуть­ся".

 

Ра­нее ста­ло из­ве­ст­но, что в 2018 го­ду пра­ви­тель­ство мо­жет за­пре­тить со­вер­шать в Рос­сии по­ку­п­ки до­ро­же 300 ты­сяч руб­лей за на­ли­ч­ные. Та­кая ини­ци­а­ти­ва впе­р­вые бы­ла пред­ло­же­на в 2012 го­ду. По мне­нию Мин­фи­на, это но­во­вве­де­ние поз­во­лит со­кра­тить чис­ло зло­у­по­треб­ле­ний, а та­к­же умень­шить по­сто­ян­но рас­ту­щий на­ли­ч­ный де­не­ж­ный обо­рот в стра­не.

 

"Речь идет в первую оче­редь о по­ку­п­ке не­дви­жи­мо­сти – квар­тир, зе­мель­ных участ­ков и особ­ня­ков, а та­к­же ав­то­мо­би­лей. В об­щей мас­се та­кие сдел­ки со­став­ля­ют срав­ни­тель­но не­боль­шую до­лю. Но та­к­же ини­ци­а­ти­ва яв­ля­ет­ся огра­ни­чи­те­лем для биз­не­са, ко­то­рый при­вык ра­бо­тать с на­ли­ч­ны­ми и не лю­бит объ­яс­нять про­ис­хо­ж­де­ние де­нег. В первую оче­редь, во­прос упи­ра­ет­ся в от­сут­ствие раз­ветв­лен­ной бан­ко­в­ской ин­фра­струк­ту­ры по всей тер­ри­то­рии Рос­сии – в сель­ской ме­ст­но­сти и глу­бин­ках се­го­д­ня не­воз­мо­ж­но рас­с­чи­тать­ся бан­ко­в­ской кар­той имен­но из-­за от­сут­ствия тер­ми­на­лов и об­слу­жи­ва­ни­я", - от­ме­ча­ет экс­перт.

 

Ми­ну­сы за­пре­та на кру­п­ные по­ку­п­ки за на­ли­ч­ны­е

 

Ев­ро­па уже не пе­р­вый год по­сле­до­ва­тель­но бо­рют­ся с обо­ро­том на­ли­ч­ных. В Ита­лии с 2014 го­да уста­но­в­ле­на ма­к­си­маль­ная су­м­ма опла­ты на­ли­ч­ны­ми в 3 ты­ся­чи ев­ро (из­на­чаль­но по­рог был еще ни­же – од­на ты­ся­ча ев­ро), во Фран­ции с кон­ца 2015 го­да огра­ни­че­ния со­став­ля­ют 1 ты­ся­чу ев­ро для ре­зи­ден­тов, 10 ты­сяч для ино­стран­цев, в Ис­па­нии — 2,5 и 15 ты­сяч ев­ро со­о­т­вет­ствен­но. Ана­ло­ги­ч­ные ли­ми­ты вво­ди­ли дру­гие стра­ны Цен­траль­ной Ев­ро­пы. Ука­за­ние Бан­ка Рос­сии от 2007 го­да уста­нав­ли­ва­ет по­рог на ма­к­си­маль­ные рас­че­ты на­ли­ч­ны­ми ме­ж­ду юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми в 100 ты­сяч руб­лей для ка­ж­до­го до­го­во­ра.

 

И­ни­ци­а­ти­ва, ко­то­рую пред­ла­га­ют сей­час, под­ра­зу­ме­ва­ет на­ка­за­ние за на­ру­ше­ние. Пред­по­ла­га­ет­ся, что рас­че­ты ме­ж­ду гра­ж­да­на­ми сверх ли­ми­та бу­дут ка­рать­ся штра­фом в раз­ме­ре су­м­мы, упла­чен­ной сверх уста­но­в­лен­но­го по­ро­га. От­вет­ствен­ность бу­дут не­сти толь­ко те гра­ж­да­не, дол­ж­но­ст­ные ли­ца или ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые при­ня­ли на­ли­ч­ные день­ги в на­ру­ше­ние за­ко­на.

 

"В первую оче­редь но­во­вве­де­ние за­тро­нет сель­ское хо­зяй­ство – се­го­д­ня из-­за от­сут­ствия бан­ко­в­ской си­сте­мы в ре­ги­о­нах по-­пре­ж­не­му рас­с­чи­ты­ва­ют­ся кэ­шем за уро­жай и арен­ду сель­хоз­тех­ни­ки. Фа­к­ти­че­ски гра­ж­да­не ста­но­вят­ся за­ло­ж­ни­ка­ми элек­тро­энер­гии и бан­ко­в­ской на­де­ж­но­сти: есть связь и элек­тро­энер­гия – мо­ж­но за­клю­чить сдел­ку, в слу­чае бл­эка­у­та рас­чет на­ли­ч­ны­ми уже не­за­ко­нен.

 

От­но­си­тель­но не­дав­няя си­ту­а­ция, ко­г­да го­су­дар­ство вве­ло но­вые ак­ци­з­ные мар­ки на ал­ко­голь, но не на­пе­ча­та­ло их, мо­жет по­в­то­рить­ся. То есть сна­ча­ла ну­ж­но на­ла­дить ин­фра­струк­ту­ру и обес­пе­чить всем до­ступ к бан­ко­в­ским услу­гам, по­вы­сить от­вет­ствен­ность бан­ков и гра­мо­т­ность на­се­ле­ния, а толь­ко по­том вво­дить огра­ни­че­ния на кэш. Ина­че мо­жет слу­чить­ся, что, из­бав­ля­ясь от па­ры "те­не­вы­х" сде­лок го­су­дар­ство пе­ре­кро­ет де­ся­ток че­ст­ных. То есть в "сы­ро­м" ви­де ноу-­хау внед­рять нель­зя – оно чре­ва­то су­ще­ствен­ны­ми по­те­ря­ми для эко­но­ми­ки и биз­не­са", - ре­зю­ми­ру­ет Дми­т­рий Ада­ми­дов.

 

rueconomics.ru 

 

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ