Календарь

«Нас загоняют на кухни»: ювелиры — о последнем решении Минфина

17.01.2023

РБК: Борьба петербургских ювелирных компаний c новым законом о переходе с налоговых режимов для малого бизнеса на основную систему налогообложения (ОСНО) закончилась «компромиссным» решением правительства РФ. Согласно ему, Минфин создаст комиссию, которая отберет из числа ювелиров особую категорию — «художников-ювелиров» и разрешит им работать с уплатой налога 13%, как физлицам. Остальные должны перейти на ОСНО с уплатой НДС и возросшими затратами. Петербургские ювелиры считают, что поблажка со стороны правительства не решает проблему: многие из них обсуждают закрытие бизнеса и переезд в страны с более лояльным налоговым режимом.

Дискуссионный закон

Федеральный закон о переходе малого ювелирного бизнеса на основную систему налогообложения был принят в марте 2022 года. В силу он вступил в начале 2023 года. Представители отрасли еще весной заявляли, что новый режим может привести к катастрофическим последствиям.

 

Борьба малого ювелирного бизнеса за свои права сконцентрировалась именно в Петербурге, на базе петербургского ювелирного сообщества и РОО «Содействие малому бизнесу». Петербургские ювелиры в июле 2022 года заказали в МГУ экономическую экспертизу принятого закона и в октябре представили ее на конференции в «Невской Ратуше». Вывод экспертов заключался в том, что закон нанесет экономике больше вреда, чем пользы. Дискуссии продолжались в Законодательном собрании Петербурга (ЗакС). В декабре городсокй парламент выступил с федеральной инициативой изменить 47 ФЗ и сохранить для малых ювелирных компаний спецрежимы.

Расширит возможности

Минфин отреагировал на развернувшуюся в Петербурге борьбу. В своем канале Telegram ведомство сообщило о введении особого статуса «художник-ювелир», который расширит возможности для мастеров — им разрешат работать из дома и платить с доходов 13%.

Но статус нужно будет получить на комиссии при Госучреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран России), рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев телеканалу «Мир 24». Что касается требований к «художникам-ювелирам», то их три: продолжать традиции и развивать новые направления в ювелирном искусстве; участвовать в выставках и конкурсах и иметь не менее трех изделий, прошедших апробирование; и клеймение государственным пробивным клеймом.

Открытый огонь на кухнях

Представители отрасли скептически отнеслись к новой идее.

«Чтобы стать художником-ювелиром, нужно все равно сначала зарегистрировать бизнес и добиться клеймения изделий, а потом по логике правительства ликвидировать этот бизнес и перейти в «художники», — говорит Армен Манкуян, владелец петербургской компании «Диамида».

По его мнению, невозможно вести полноценный бизнес, назвавшись «художником» и работая дома. Он напоминает, что температура плавления золота — 1100 градусов Цельсия и организовать условия работы дома — это значит нарушить все правила пожарной безопасности и непомерно увеличить нагрузку на электросети.

«Либо надо пользоваться открытым огнем, что совсем нонсенс. Неразумно со стороны правительства опять загонять нас на свои кухни. Это мы проходили в 1990-е», — добавил он.

Другие ювелиры задаются вопросом о том, как они могут организовать продажи своих изделий. Один из игроков рынка отмечает, что ювелирные магазины теперь возьмут изделия на продажу только с входящим НДС, а его у художников не будет. Они могут открыть свой магазин, но для этого опять-таки надо стать бизнесом. Остается торговля на маркетплейсах, но ювелирные изделия, особенно высокой ценовой категории, которые как раз и производят художники, трудно продать через маркетплейсы. Кроме того, спрашивают участники рынка, где такой художник возьмет золото для изделий, ведь инвестиционное золото в слитках плавить нельзя.

«Здесь стало невозможно работать»

В итоге среди петербургских ювелиров инициатива Минфина вдохновила не многих. По отзывам Анны Романовской, председателя правления «Ассоциации ювелиров СПб+», в настоящий момент ликвидируются множество ювелирных компаний. По данным ФНС России, на которые ссылается Гильдия ювелиров, только с 10 декабря 2022 года по 10 января 2023 года закрылось 9% предприятий ювелирной отрасли (по данным самой Гильдии, 10%). Отметим, что на учете в Пробирной палате РФ состоит около 19 тыс. компаний и ИП, и 90% из них — это малый и микро-бизнес. В Петербурге, по данным городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, к ювелирному сектору относятся около 900 предприятий, 274 из них занимаются производством и 572 — торговлей. Еще несколько сотен предприятий зарегистрировано в Ленинградской области.

«Часть из компаний просто закрывается из-за того, что затраты на ведение бизнеса и налоги возрастают в 4-6 раз, часть — переходит на торговлю бижутерией. Предложение Минфина стать художником-ювелиром вызвало больше саркастических улыбок, чем желания туда пойти. Это не выход из положения для большинства предприятий отрасли, — говорит Анна Романовская. — Эта инициатива не позволит сохранить бизнес большинству малых компаний. Некоторые коллеги собираются перенести свои производства в Грузию и другие постсоветские страны — там низкие налоги для ювелирных производств — 1-3% от оборота. Переезжают со всем оборудованием».

О закрытии бизнеса в чате «Ювелиры Петербурга и Северо-Запада» (1261 участник) сообщают десятки предпринимателей. «С первого числа уезжаю в Грузию со всем оборудованием. Буду делать украшения из серебра и направлять в Европу на реализацию. Здесь стало невозможно работать — УСН убрали, введут маркировку в дополнение к ГИИС ДМДК (система прослеживаемости ювелирной продукции — ред.) и тогда что нам остается?», — пишет один из мастеров.

Источник: РБК

Справка

За последний месяц (с 10 декабря 2022 года по 10 января 2023 года) число субъектов МСП, действующих в ювелирной сфере*, сократилось на 8,4% (с 10896 до 9982),
в том числе:

— в розничной торговле — на 8,8% (с 5401 до 4927);
— в оптовой торговле — на 8,8% (с 2159 до 1970);
— в производстве — на 7,5% (с 3336 до 3085).

* учитываются субъекты, у которых соответствующий ОКВЭД указан как основной

Если добавить в учете ОКВЭД 95.25.2 «Ремонт ювелирных изделий», то число субъектов МСП ювелирной сферы за тот же месяц сократилось еще на 0,7% (с 721 до 716). При этом за тот же месяц общее число субъектов МСП в России увеличилось на 0,4% (с 5 969 046 до 5 991 349).

Источник: Гильдия ювелиров по данным ФНС РФ

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ