Календарь

Не нужно делить ювелиров на «достойных» и «недостойных»

14.04.2021

Владимир Збойков, эксперт рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере ДМДК

-----------------------------------------------------------

В любом деле при выполнении одной и той же работы исполнители бывают либо ремесленниками, либо Мастерами с большой буквы. Ремесленники думают прежде всего о доходе, как о результате своей работы, а Мастера творят, вкладывая душу в продукт своего творческого труда. И кому нужно ради имиджа государства создавать особые, эксклюзивные условия труда, определить невозможно. Равные должны быть для всех условия. Тем более, когда речь идет о регуляторных условиях труда ювелиров, работающих, по сути, в одном и том же формате малых и микро- предприятий.

Странное дело, когда речь идет о перспективах отмены для всех ювелиров возможности использования УСН, государство в лице регулятора вспоминает про необходимость создания равных хозяйственных условий для всех участников рынка. И вдруг на этом фоне предлагается выделение некой новой группы участников рынка, для которой, оказывается, можно обсудить создание особых эксклюзивных условий хозяйствования! Не замечая, что выделение какой-то определенной части ювелиров из всего ювелирного сообщества автоматически ущемляет материальные интересы остальных членов этого же сообщества.

Делить государству художников-ювелиров на «достойных» и «недостойных» – это не дело! Да и тот, кто сегодня, по мнению государства, «не достоин» особой заботы, завтра может вдруг стать Фаберже 21 века. А что касается поддержки именно ювелирного искусства – то здесь государство может сделать много хорошего. Например, предоставить мастерам бесплатные выставочные площадки, те же конкурсы проводить с поощрительным призовым фондом. Наконец, финансировать производство телепередач про ювелирное искусство.

И уж совсем другая история – это необходимость заботы государства о создании более благоприятной регуляторной среды хозяйствования для всех абсолютно российских ювелиров. От самых малых, до самых крупных. От самых скромных, до самых распиаренных.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ