Календарь

Новые методические рекомендации по ПОД/ФТ/ФРОМУ

28.12.2020

Росфинмониторинг совместно с Федеральной пробирной палатой выпустили методические рекомендации по выявлению организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий операций (сделок), которые могут осуществляться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и представлению сведений о них.

Соответствующее информационное письмо Росфинмониторинга от 23.12.2020 г. было размещено 24.12.2020 г. в личных кабинетах организаций и предпринимателей ювелирного сектора на сайте ведомства.

Росфинмониторинг и Федеральная пробирная палата отметили, что драгоценные металлы, драгоценные камни и ювелирные изделия из них могут:

  • являться имуществом или выступать формой доходов, полученных от преступной деятельности;
  • использоваться в схемах ухода от налогообложения;
  • приобретаться на денежные средства, полученные от преступной деятельности (коррупционных преступлений, незаконного оборота наркотиков, нецелевого использования и хищения бюджетных средств и др.), и в последующем использоваться для легализации (отмывания) преступных доходов;
  • использоваться в качестве инструмента финансирования терроризма.

По их мнению, основой выявления необычных операций выступает постоянный финансовый мониторинг, проводимый отношении клиентов, а также оценка рисков ОД/ФТ.

Ведомства дали рекомендации по анализу различной информации в отношении клиента, размещенной как на сайтах органов государственной власти, так и в социальных сетях и в иных источниках.

Были выделены разнообразные критерии для оценки операций клиентов на предмет подозрительности.

Одновременно Росфинмониторинг и Федеральная пробирная палата ответили на часто возникающие у субъектов первичного финансового мониторинга вопросы формирования электронных сообщений, в т.ч. по подозрительным операциям.

По мнению эксперта по финмониторингу Павла Смыслова с текстом Рекомендации Росфинмониторинга и Федеральной пробирной палаты по выявлению подозрительных операций рекомендуется ознакомить сотрудников организаций и предпринимателей ювелирного сектора. Ювелиры также могут использовать указанные рекомендации при разработке правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Скачать документ

Источник: uvelir.info

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ