Календарь

Нужно новое «Уравнение развития отрасли»!

21.06.2021

В пятницу 18 июня состоялось отчетно-выборное собрание Гильдии ювелиров России. Об итогах заседания мы попросили рассказать председателя совета Ассоциации Ф. Ф Гумерова.

---------------------------------------------------------------------

 

Флун Фагимович, поздравляем Вас с единогласным избранием на пост руководителя вновь сформированного Совета Гильдии! Какие задачи ставит перед собой организация на нынешнем этапе развития отрасли?

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить коллег за доверие! Это для меня большая честь и огромная ответственность. Главное и самое сложное – оправдать доверие делами. Мы живем в век ускоренных перемен и тотальной цифровизации. С новыми, абсолютно неизвестными ранее задачами приходится сталкиваться практически еженедельно.

Дел реально много. В частности, 28 июня мы организуем форум в Костроме с участием представителей Минфина, других органов федеральной власти. Надеюсь, он пройдет результативно. Безусловно, основное сейчас – ни в коем случае не тратить время на выяснение отношений между игроками рынка. Конкуренция, конечно, нужна как воздух, но она должна быть честной и условия для нее должны быть равными для всех. Мы работаем с благородными металлами и отношения между нами должны быть благородными!

Заседание Гильдии впервые состоялось в онлайн-формате, насколько это повлияло на работу?

Разумеется, это наложило свой отпечаток. Очные собрания, когда все проблемы обсуждают, глядя друг другу в глаза, - безусловно, более эффективные. Тем не менее, я благодарен коллегам за проявленную активность. Заседание прошло конструктивно: был избран новый Совет, заслушан доклад Эдуарда Уткина, наметились планы работы. Однако некоторые вопросы, требующие детального изучения, было решено перенести на следующее очное заседание. Возможно, оно даже состоится на другой площадке.

В первую очередь, речь идет о вопросах, связанных с внесенным в Госдуму законопроектом, касающимся отмены НДС при покупке драгоценных металлов для физлиц. Дело в том, что этот документ теснейшим образом переплетается с множеством изменений, связанных и с внедрением ГИИС ДМДК, и с отменой специальных налоговых режимов для игроков ювелирного рынка. К сожалению, не все участники отрасли понимают, что не Гильдия является автором этих инициатив.

Хотя и ювелиры должны помнить и активно участвовать в выработке всех нормативно правовых актов. Ведь если яйцо разбивается силой извне - жизнь прекращается. А если яйцо разбивается силой изнутри -жизнь начинается. Все великое всегда начинается изнутри. Целью диалога должна стать совместная выработка нового «уравнения развития отрасли», учитывающего все факторы, которые влияют на ювелирную индустрию.

Дума сейчас накануне выборов, поэтому у нас есть время для изучения и проработки всех нюансов нового законодательства, которые позволят создать комфортные условия для развития отрасли. Нельзя, чтобы изменения происходили в ущерб одним участникам рынка и в угоду другим. Этот тезис «красной нитью» проходит через все доклады Гильдии.

У каждого крупного предприятия есть торговые партнеры – представители малого и среднего бизнеса (такие ритейлеры составляют, как правило, от десяти до тридцати процентов всей клиентской базы). Уход маленьких торговых компаний с рынка неизбежно скажется и на крупных заводах. Поэтому при принятии соответствующих законодательных решений необходимо соблюсти баланс интересов. А для того, чтобы Гильдия на следующей конференции смогла вести конструктивный диалог с властями, нам нужна серьезная аргументация и тщательная проработка вопроса.

Я вообще не сторонник «тушения пожаров». Надо сделать так, чтобы не было пожаров! Считаю, что уже пришла пора жить в предсказуемых условиях Административно-фискальная система должна быть такой, чтобы и государство она устраивала, и бизнесу позволяла успешно развиваться, и на потребителя не ложилась дополнительной финансовой нагрузкой. Будем стремиться именно к этому. Мы делаем дело! Оно у нас общее! Мир нашему дому!

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ