Календарь

Онлайн-продажи растут, а магазины вступают в гонку сервисов

30.10.2020

Оборот российского ритейла в этом году сократится впервые за 20 лет. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит рынку потерями до 670 млрд руб., подсчитали эксперты. Оборот непродовольственной розницы, по базовым прогнозам, в этом году снизится на 3,7%. Люди предпочитают ходить за покупками реже, при этом средний чек существенно растет. Кроме того, все больше людей предпочитают заказывать товары онлайн.

Подъем заболеваемости и начало так называемой «второй волны» пандемии коронавируса вновь привели к снижению посещаемости торговых центров. В розничной торговле происходит серьезное перераспределение объемов с точки зрения форматов и ассортимента. В период изоляции и ограничений по работе крупных ТЦ и „непродуктивных“ магазинов значительная доля оборота сместилась в формат магазинов „у дома“ и в канал e-commerce. 

Даже ювелирные изделия люди предпочитают заказывать через интернет, хотя рост в этом сегменте идет меньшими темпами, чем в среднем по рынку электронной коммерции.

«Можно сказать, что наблюдается устойчивый рост розничных онлайн-продаж,— прокомментировал сотрудник отдела исследований и анализа эффективности „585*золотой“ Егор Павловский.— Средний чек в наших магазинах практически не менялся по сравнению с прошлым годом, но изменилась структура спроса.

В 2020 году клиенты стали покупать больше серебряных украшений (серьги, кольца, браслеты, подвесы и т.д.), а также золотых цепей — как женских, так и мужских. При этом мы отмечаем падение спроса на золотые изделия с фианитами. Это говорит о том, что клиенты становятся более избирательными и стремятся покупать золотые украшения с натуральными камнями».

Тренд к сокращению количества посещений ТЦ и увеличению среднего чека сохранится по всей стране, считают эксперты. «Гипермаркеты продолжат терять свою долю продаж, уступая ее набирающим популярность магазинам формата „у дома“. Онлайн будет постепенно расти в крупных городах региона, при этом лидирующие позиции на рынке пока сохранятся у офлайн-каналов продаж.

Екатерина Железнякова, руководитель направления по развитию ритейла „Юничел“, говорит, что все больше магазинов одежды и обуви будут превращаться в шоурумы, где люди будут мерить, оценивать качество, но делать заказы через интернет.

«В онлайне началась гонка сервисов: кто привезет быстрее, доставит до двери, за сколько кликов можно совершить покупку. Поэтому тренд на максимальную персонализацию продаж, когда покупателю индивидуально и напрямую предлагают именно то, что подойдет ему по размеру, цвету и вкусу, останется и будет усиливаться»,— рассуждает она.

С наименьшими потерями удастся выйти тем, кто успел пересмотреть работу своего торгового персонала, перенастроить его и переобучить, считает госпожа Железнякова: «Очевидно, что продавцы магазинов с традиционно высоким трафиком в хорошие времена могли ограничить уровень сервиса только тем, что подавали коробку с нужным размером. Теперь они должны освоить так называемые „холодные продажи“, работу по телефону и в мессенджерах. А это совсем другие навыки».

Источник: Коммерсант

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ