Календарь

Пандемия меняет структуру потребительского спроса россиян

11.01.2022

ФБА «Экономика сегодня» анализирует потребительский спрос россиян в новогодние каникулы.

Прошедшие новогодние каникулы подтвердили смену предпочтений россиян. Пережившие опыт локдаунов и частичных ограничительных мер из-за пандемии коронавируса люди тратят деньги не на все подряд, как это было раньше.

Карантинные мероприятия и пандемия изменили доходы населения и структуру потребления, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев. Изменился и образ жизни, чем можно объяснить снижением спроса на спортивную одежду, развлечения, походы в кафе и рестораны, отмечает эксперт. По его мнению, россияне всегда старались проводить праздники демонстративно, организовывать обильные и богатые застолья, поэтому обычно туда уходила основная часть расходов. Траты на цветы, подарки и алкоголь выросли в период с 28 декабря по 3 января и сократились на второй праздничной неделе.

 

Согласно данным ежегодного исследования «Новый год и Рождество ― 2022», которое провела компания «Делойт» с 20 октября по 1 ноября 2021 года, в прошлом году «россияне существенным образом изменили свое мнение о состоянии экономики по сравнению с результатами прошлых лет. Несмотря на COVID-19, рост цен на товары и повышение ставки инфляции пессимизм населения снизился».

Средний новогодний бюджет россиян составил 27 500 рублей, что на 10% больше запланированных 25 000 рублей и на 3% меньше фактических трат в 2020 году. Фактически структура почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Так, 44% трат ушло на подарки, 42% – на еду и напитки, 14% граждане России потратили на развлечения.

Россияне существенным образом изменили мнение о состоянии отечественной экономики по сравнению с результатами прошлых лет, констатируют аналитики «Делойт». Рост цен на товары в рамках инфляции в 8,13% все же не помешал пессимизму населения снизиться с 77% в 2020 году до 61% в прошлом. Восстановление и стабильность экономической ситуации в стране наблюдают 33% граждан, в то время как в 2020 году количество не превышало 19%.

Граждане с низким доходом также отмечают положительную тенденцию. Например, в 2021 году негативно об экономике страны отозвались 67% россиян, а в 2020-м – 81%. Доля респондентов с высоким доходом, настроенных скептически, снизилась с 75 до 53% по сравнению с прошлым годом.

В целом, по данным «СберИндекса», потребительская активность в России накануне Нового года и в праздники упала. С 28 декабря по 2 января 2022 года расходы населения по всем товарным категориям оказались на 0,5% ниже уровня предыдущего года, в период с 4 по 10 января – на 1,2%. На 3,5% в годовом выражении перед каникулами и в самом начале года упали покупки бытовой техники и электроники. Впрочем, похожим образом ситуация складывалась в категориях «Одежда и обувь», «Ювелирные изделия», «Мебель и предметы интерьера».

«Психологические факторы на потребительском поле уже отыграны, поэтому какой-то резкой трансформации структуры не предвидится. Модель, которая сложилась в истекшем году, законсервируется и будет перенесена на 2022 год, возможно, с какими-то изменениями в зависимости от развития карантинной ситуации», – прогнозирует Михаил Беляев.

Число россиян, которые ожидают роста своей покупательной способности в новом году, увеличивается. Среди 1600 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, опрошенных компанией «Делойт», их число достигло 18%, при этом 32% считают, что в 2022 году покупательная способность останется неизменной.

Источник: rueconomics.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ