Календарь

Переработчики янтаря: "В регион пришли фирмы из Москвы, мы не у дел"

04.04.2014

Представители калининградских компаний-переработчиков утверждают, что у них по-прежнему остаются проблемы с янтарем-сырцом. И.о. генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин и министр промышленности области Дмитрий Чемакин, общаясь с представителями СМИ в среду, косвенно подтвердили информацию о новых фирмах.

«По нашим данным, в Калининградской области появилось две-три новых крупных компании, которые, по всей видимости, имеют непосредственное отношение к влиятельным людям из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы предполагаем, что именно они и получают самые большие объемы камня, в то время как остальные получают его по чуть-чуть. С одной стороны, поручение президента России выполняется — большая часть сырья перерабатывается в Калининградской области. С другой стороны, мы остаемся не у дел», — сообщил один из предпринимателей.


Отметим, что и.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин отказался сообщить, какие именно переработчики и в каких объемах получили янтарь-сырец, сославшись на коммерческую тайну. При этом он подтвердил, что в регион пришли новые компании.

 

«Да, может быть, у некоторых нет истории 10-летней. Но они вложили деньги, арендовали достаточно огромные площади. Мы же говорим, что нужно создавать новые рабочие места. Эти предприятия этим и занимаются, — сообщил Зацепин, отвечая на вопросы представителей СМИ. — То же самое мы сказали и нашим соседям в Польше и Литве — приходите на территорию Калининградской области, создавайте совместные предприятия, участвуйте в них, и вы так же будете обеспечены сырьем. Другого не будет».


Журналисты обратили внимание, что на отсутствие сырья жалуются именно те предприниматели-янтарщики, которые работают в регионе достаточно давно. «Многие предприятия, которые работают давно, к сожалению, были сориентированы на перепродажу сырья. Они делали какое-то количество бус, каких-то еще изделий, а львиную долю они все равно… То есть уже сложились некие стереотипы, которые надо менять. Менять их можно только такими способами…», — сказал Зацепин. «Давать проверенным?» — поинтересовались журналисты. «Да», — ответил глава комбината.

В свою очередь министр промышленности Дмитрий Чемакин обратил внимание, что в настоящее время комбинат акционируется, у него меняется сбытовая политика. «Ситуация еще не перестала быть полуконфликтной — рушатся старые какие-то промышленные стандарты, коммерческие схемы. При этом позиция, которую держит правительство в отношениях с Янтарным комбинатом: продавать только производителям и не продавать посредникам. Комбинат эту позицию выдерживает. Если компания не имеет производственных мощностей, она не должна быть стороной контракта», — сказал Чемакин.

Напомним, в начале октября и.о. директора Янтарного комбината Михаил Зацепин говорил, что при распределении сырья будет руководствоваться данными о производственных мощностях фирм. «Удовлетворять заявки мы будем только тем предприятиям, которые имеют производство на территории Калининградской области. Критерием отгрузки в большей или меньшей степени будет количество работающих на предприятии, количество станков и оборудования», — заявлял Зацепин.

Ранее в среду Зацепин сообщил, что за 3 месяца 2014 года Калининградский янтарный комбинат отгрузил переработчикам 70 тонн янтаря, сырье получили 80 компаний. В 1-м квартале 2013 года, когда комбинатом руководил прежний менеджмент, янтарь-сырец получили 57 компаний, объем отгруженного янтаря составил 15 тонн. Зацепин заверил, что 80% добытого в регионе янтаря передается местным переработчикам. В другие регионы России комбинат отгружает лишь 20% сырья от общего объема добычи. Экспортных поставок янтаря-сырца за рубеж напрямую с комбината в 2014 году не было.

// Новый Калининград.Ru

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ