Календарь

«Прибыль в e‑commerce пока несравнима с офлайн»

17.12.2020

О том, как чувствует себя рынок ювелирной торговли и как менялись предпочтения покупателей, рассказал Алексей Феликсов, генеральный директор федеральной франчайзинговой сети «585*Золотой».

– Как вы пережили 2020-й?

– В первом полугодии продажи ювелирных изделий в рознице сократились. Сети «585*Золотой» помогло то, что мы смогли быстро переориентировать часть объектов под пункты выдачи онлайн-заказов. В целом по России наблюдается рост онлайн-потребления. И сейчас именно e-commerce помогает компенсировать весенние потери в офлайне, которые достигают 30%.

Карантинный локдаун создал отложенный спрос. Большинство людей вынужденно оставались дома часть 2020 года, оказались недоступны заграничные поездки и часть привычных развлечений – соответственно, и трат. Многие компенсируют пережитый стресс ювелирными подарками себе и близким именно сейчас.

– Как пандемия повлияла на ваши планы?

– В наших планах на 2020 год было развитие формата «островов» в торговых центрах. Но пока от экспансии в этом направлении пришлось отказаться. Компания по-прежнему делает ставку на стрит-ритейл. Если торговые центры снова закроют, у отдельно стоящих объектов будет больше шансов.

– Какие действия вы предпринимали, чтобы стимулировать продажи?

– Мы максимально оптимизировали маркетинговые коммуникации. В сети настроен процесс узкой сегментации клиентов для e-mail-рассылок по разным характеристикам – по предпочтениям, суммам, частоте совершения покупок. В карантин мы продолжили его дорабатывать и начали сегментировать аудиторию еще более точечно. Например, в тех городах, где была закрыта розница, покупателей приглашали в интернет-магазин, делали дополнительные скидки за покупки в онлайне. В тех городах, где непродовольственная розница вновь открывалась, – приглашали в работающие магазины, предоставляли бонусы на приобретение украшений офлайн.

Компания наладила бесконтактную доставку, предлагала дополнительные скидки к программе лояльности при оплате через сайт, устраивала распродажи, проводила много интерактивов с подписчиками, запускала челленджи. В управляющей компании очень оперативно перевели на дистанционную работу даже такие отделы, которым крайне сложно функционировать вне офиса. Например, кол-центр, который работает в «585*Золотой» 24/7.

– Как изменился спрос на ювелирную продукцию?

– Сумма чека к концу года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего в ювелирной рознице выросла на 7%. Изменилась также и структура спроса. Исследования рынка показали несколько нехарактерных ранее тенденций.

Так, покупая золотые ювелирные изделия, теперь люди чаще делают выбор в пользу украшений с натуральными камнями (гранат, топаз, жемчуг и др.).

Мы наблюдаем возрастающий интерес к украшениям с необычными вставками: пренит, родонит, танзанит. Также становятся популярными редкие цвета уже известных всем камней, как, например, розовый топаз. Это отвечает главному тренду этого сезона на statement-украшения: такие ювелирные изделия, которые уже являются «заявлением», представляют собой яркий акцент.

Во втором полугодии 2020 года вырос спрос на золотые женские и мужские браслеты и цепи большого веса. Их стали приобретать на 20% больше. Эта тенденция говорит о том, что такие изделия люди рассматривают как инвестицию в будущее.

– Расскажите о ваших планах.

– Пандемия заставила всех игроков рынка в кратчайшие сроки перейти в онлайн либо выйти из игры. В нашей компании этот процесс в любом случае развивался бы, но не такими быстрыми темпами, как в 2020 году. Практически за пару месяцев мы получили огромную аудиторию новых онлайн-потребителей, которые приобретают украшения и аксессуары, несмотря на кризис в рознице. Так что планы и стратегии «585*Золотой» теперь строит, учитывая эту новую специфику.

Компания увеличивает ассортиментное предложение. В 2021 году доля импорта вырастет на 30%. К уже существующим иностранным партнерам добавятся такие бренды, как Tommy Hilfiger, Givenchy, Moschino, Marc Jacobs и другие.

В то же время мы будем закупать больше продукции у российских производителей. Этой осенью наш ключевой поставщик , петербургский ювелирный завод Talant, приобрел новое оборудование, чтобы нарастить производственные мощности и обеспечить ювелирными изделиями в том числе и сеть «585*Золотой». Сопоставимые продажи завода во втором квартале 2020 года выросли в два раза, а онлайн-продажи через маркетплейсы – в пять раз.

Несмотря на такие позитивные прогнозы, прибыль в e-commerce пока несравнима с офлайн. Мы, как и большинство ритейлеров, надеемся, что второго локдауна не будет – и объемы реализации в рознице вернутся на докарантинный уровень.

 Источник: www.retail.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ