Календарь

Простая логика рынка

31.07.2020

 

Флун Гумеров, председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»:

 

---------------------------------------


Безусловно, генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Юрьевич Уткин как профессионал, проработавший более 25-лет в отрасли, глубоко понимает суть происходящего на рынке. Он понимает, что серебро, золото, платина – то есть материалы, с которыми работают ювелиры, - биржевой товар, связанный с курсом доллара к рублю и зависящий от Лондонского фиксинга. Он осознает, что если 1 июня предприятие, имеющее 4 000 000 рублей, могло купить килограмм золота, то 1 июля за эти же деньги оно сможет приобрести лишь 900 грамм.

 


 

Цены в $/унц. на 01.01.2020:
Золото = 1312,95
Серебро = 15,915
Курс руб./$ = 65,3577
Цены в руб./г без НДС
Золото = 2758,90
Серебро = 33,44

  Текущие цены по бирже в $/унц.:
Золото = 1954,00
Серебро = 23,25
Курс руб/$ бирж. = 73,65
Цены текущие в руб/г без НДС
Золото = 4626,88
Серебро = 55,05

 

 

Иными словами, независимо от того, когда был куплен металл, себестоимость готовой продукции повысится. Предприятие, чтобы не «проедать» свои оборотные средства», вынуждено повышает цену на изделия.


Уважаемая мною ФАС должна понимать, что золото и серебро – такой же материал, как и любой другой, с которым работает любое другое производственное предприятие. Для обработки 10 кг материала, условно говоря, требуется 10 человек, а 9-ти кг– уже 9 работников. Президент РФ сегодня особенно подчеркивает, что крайне важно сохранить кадры. Число рабочих мест и так сократилось в связи с известными обстоятельствами, а если наложится еще и этот факт…

 

«Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса». Владимир Путин


Что касается картельного сговора, то его не может быть в принципе. Мы реально уперлись в потолок покупательской способности, это показывают и официальные данные. Покупателей, заходящих в ювелирные магазины, можно уже в Красную книгу заносить! Украшения – не хлеб, не товар первой необходимости. Все пользуются Интернетом и могут посмотреть стоимость аналогичной продукции на любой мировой торговой онлайн-площадке (AliЕxpress и т.д.).


Следуя озвученной ФАС логике, следует тогда штрафовать и банки за то, что они 1 июля продают драгоценное сырье дороже, чем 1 июня.
Мы что, должны вернуться к администрированию рынка? Это принесет ювелирной отрасли только вред.


Исходя из ситуации, Гильдия ювелиров России ищет резервы, чтобы уменьшить внутренние затраты на регулированиие рынка. Мы благодарны Минфину за отмену обязательного клеймения серебряных изделий, что позволило высвободить в целом по отрасли сотни миллионов рублей. Сейчас работаем над тем, чтобы убрать часть требований Финмониторинга: это приведет к экономии почти девяти миллиардов рублей.


Мы бы хотели, чтобы наш диалог с властью был действительно реальным диалогом. Чтобы мы услышали аргументы друг друга и нашли решения, которые были бы выгодны и потребителю, и производителю, и продавцу ювелирных изделий.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ