Календарь

Прямые поставки янтаря калининградскому кластеру будут продолжены

23.06.2022

Опыт прямого контракта на поставку сырья Ассоциации "Кластер янтарной промышленности Калининградской области" признан успешным, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора.

"В последнее время объемы переработки янтаря на территории региона увеличиваются. Во много это произошло благодаря поставкам 25 тонн минерала калининградскому янтарному кластеру в рамках прямого контракта. Все поставленное сырьё уже перерабатывается и будет переработано на территории Калининградской области. Наши переработчики довольны и качеством сырья, и ценой. Поэтому такая практика будет продолжена", - сказал собеседник агентства со ссылкой на заместителя председателя областного правительства Дмитрия Кускова.

Прямой контракт на поставку сырья АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, входит в "Ростех") не отдельным переработчикам, а янтарному промышленному кластеру Калининградской области впервые был заключен год назад - 22 июля 2021 года. По данному контракту КЯК отгрузил в период с конца 2021 года по весну этого года 25 тонн янтарного сырья, стоимость которого составила 205,2 млн рублей, напомнили в пресс-службе.

Формат такой поставки был разработан по предложению властей региона с целью ограничить возможную перепродажу сырья. Ключевым условием соглашения является стопроцентная переработка сырья в регионе.

По мнению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, прямой контракт с отраслевым объединением гарантирует, что объем переработки янтаря в регионе будет расти, что является одной из задач стратегии развития янтарной отрасли России, отметили в пресс-службе.

Как пояснил "Интерфаксу" генеральный директор Ассоциации "Кластер янтарной промышленности Калининградской области" Антон Федосов, на сегодня в объединение входят 35 различных предприятий. Но все они обязаны проводить 100% переработку покупаемого янтаря, не занимаясь его перепродажей.

"Правительство области разработало специальный стандарт кредита и поддерживает нас заемными средствами, которые участники кластера используют для покупки и переработки минера. Рассчитываем на новый контракт с комбинатом", - отметил Федосов.

"Для кластера сотрудничество с комбинатом имеет большое значение. Мы благодарны руководству за поддержку калининградских производителей. Наши предприятия получают дополнительную возможность планирования и финансового маневра в работе. Это особо важно в настоящее время, когда ситуация на рынке янтарных ювелирных изделий складывается непростая", - подчеркнул гендиректор ассоциации.

В свою очередь кластер вносит весомый вклад в экономику Калининградской области. Так, по итогам прошлого года оборот предприятий кластера с учетом ювелирного производства, действующего на КЯК, составляет примерно 1 млрд 450 млрд рублей, заключил Федосов.

Источник: interfax-russia.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ