Календарь

Рейтинг пешеходных улиц Москвы по ценам аренды торговых площадей

01.04.2014

Самыми дорогими пешеходными улицами Москвы по ставкам аренды на торговые площади являются Кузнецкий мост и Столешников переулок, говорится в исследовании компании Praedium.

В нем поясняется, что эти улицы и раньше являлись столичными центрами развития стрит-ритейла. После того как они стали пешеходными, цены на расположенные на них торговые помещения остались фактически прежними, но очень высокими - в среднем 3,5 тысячи долларов за "квадрат" в год. При этом уровень вакантности на улице Кузнецкий мост и в Столешниковом переулке "стремится к нулю", указывается в отчете.

На втором месте по стоимости аренды в стрит-ритейле оказался Арбат, отмечается в материалах Praedium. "Разброс ставок очень большой: с двух концов Арбата станции метро "Арбатская" и "Смоленская", на самой улице есть более и менее посещаемые участки. Средняя ставка на арбатские помещения для стрит-ритейла составляет 2,5 тысячи долларов за квадратный метр в год, что в целом для помещений с удачным расположением в центре совсем не дорого", - указывается в докладе.

Как пояснил РИА Новости директор департамента торговой недвижимости Praedium Сергей Камлюк, открытие новых пешеходных улиц в Москве привело к некоторой ротации ритейлеров на Арбате, который когда-то был единственной пешеходной улицей Москвы - основными арендаторами торговых площадей здесь являются ювелирные и сувенирные магазины, а также заведения общепита, а магазины одежды и банки "ушли" с улицы.

В отчете отмечается, что также пешеходной стала Петровка. Но и в это случае ставки аренды на торговые площади не изменились - сегодня они находятся на уровне 2,5 тысячи долларов за "квадрат" в год. В то же время уровень вакантности помещений для стрит-ритейла на Петровке является стабильно низким. А на улице Рождественка и на Кадашевской набережной, которые обрели статус пешеходных зон в 2013 году, арендовать помещение для ритейла можно за 1-1,2 тысячи долларов за квадратный метр в год, добавляется в сообщении.

В целом присвоение статуса пешеходных зон московским улицам пока не увеличило ставки аренды торговых площадей, резюмируют эксперты. "Надо понимать, что рынок "перегрет" и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми" - говорит Камлюк, слова которого приводятся в сообщении.

 

// РИА Новости

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ