Календарь

С.Максимова,«Кастинг Хауз»: «На рынке стал ощутимей критерий красоты»

03.03.2014

Светлана Максимова, генеральный директор компании «ЮК Кастинг Хауз», окончила физико-математический факультет Якутского госуниверситета. До 1990-х годов более десяти лет прожила на Джугджуре (место добычи золота). Принимала активное участие в создании алмазогранильной отрасли в Республике Саха (Якутия). В Москве с 1995 года. Создала свой бизнес по розничной торговле ювелирными изделиями дорогого сегмента и торговую марку «Якутские бриллианты», позже ставшую региональной торговой маркой многих ювелиров Якутии.


Как вы оцениваете нынешнее состояние бриллиантового рынка и рынка ювелирных изделий с бриллиантами?
Боюсь, что, отвечая на этот вопрос, что-то позитивное сказать сложно. Официальные данные и цифры свидетельствуют о том, что темпы развития отрасли реально довольно низкие. Докризисный уровень пока не достигнут. Так что, по моему мнению, радоваться пока особенно нечему. Средний чек еще далек от докризисного, но все же лучше, чем в прошлые годы. Бюрократия, «серые» схемы, при этом некачественное золото, некачественная документация и всегда риск ослабления контроля над розницей. На рынке стало меньше бриллиантов хорошего качества – а ведь, покупая кольцо c бриллиантом, покупатели  более детально вникают в качество камня, его характеристики и дизайн изделия.


Ожидание представителей отрасли на постепенное снижение ввозных пошлин тоже пока не оправдываются – долгожданное ВТО никак не сказывается положительно на нашей отрасли. В результате,  по данным неофициальных специалистов, растет  нелегальный импорт (контрабанда, словами государства) в основном юго-восточного и немного европейского товара на наш рынок.


Каковы, на ваш взгляд, причины слабого развития отрасли, ее основные проблемы?
На мой взгляд частного предпринимателя, наблюдающего покупательское поведение своей целевой аудитории, повышению спроса не способствует ни состояние экономики, ни внутренняя политика: ужесточение контроля за  доходами и расходами чиновников и в целом состоятельных людей, кипрские события, конкуренция со стороны других, более привлекательных инвестиционных вложений, в частности, в недвижимость (например, рекламируется, что финансовые вложения уверенно оправдываются только квадратными метрами), расширение границ Москвы  - все это ведет к тому, что состоятельные люди выводят капиталы,  а  также на всякий случай более активно вкладывают деньги в недвижимость. К сожалению, ни банковская  сфера, ни другие финансовые структуры не знают и не умеют работать с таким капиталом, как драгоценные металлы и драгоценные камни. Отсутствие нормального кредитования отрасли, максимальные тарифы на  аренду ювелирных площадок. В результате многие, особенно мелкие фирмы, фактически работают на «хозяев» площадей, сумевших в период приватизации заполучить квадратные метры, построенные государством в советское время.

 

Современные торговые центры взвинтили цены на аренду ювелирных магазинов до 10-15 тысяч долларов за 1 квадратный метр. Многие арендодатели, в добавление высоким ценам за аренду, не стесняются контролировать журналы продаж и требовать проценты (до 10%) от оборота. Кражи из ювелирных магазинов и во время выставок не уменьшаются. Многие  мелкие организации чувствуют незащищенность как от воров и бандитов, так и от правоохранительных органов. Случаи возврата  расходов со стороны страховых компаний в таких случаях  единичны. Все ювелирные магазины несут немалые затраты  на охрану, но в экстренной ситуации эти меры  фактически не спасают.


Желание государства тотально контролировать весь оборот драгметаллов, готовой продукции из драгкамней и металлов, основываясь на законе от 1990-х годов, ведет к тому, что и импорт ювелирной продукции, и мелкое частное производство нормальной или даже очень интересной авторской ювелирной продукции происходит вне всякого учета и контроля. В прошлом году даже вышло в свет распоряжение государства, чтобы продавец при продаже  ювелирных  изделий стоимостью свыше 15 тысяч рублей - это чуть больше 400 долларов США -  каждый раз требовал от покупателя копию паспорта! И я пока не вижу никаких перспектив по приведению нормативно-правовой базы   в соответствие с реалиями ювелирной отрасли.


Появляются ли новые тенденции на рынке, новые фирмы, марки, чем они интересны?
В качестве некоторых положительных сдвигов можно считать тот факт, что немного расширяется таможенная зона, например, через Казахстан.  По мере возможности, российские производители переоснащают свое производство, улучшают технологическую базу, что в целом  ведет к повышению качества продукции.


Появляется все больше смелых и грамотных руководителей фирм, строящих свой бизнес в русле мировых тенденций. Поскольку государство полностью ушло из отрасли в части производства и ритейла, кадровая политика строится также по частному принципу, во многих фирмах к руководству пришли дети «командиров отрасли».


В центре и крупных центральных торговых центрах открылись бутики известных мировых ювелирных брендов, что хорошо - как для покупателя, у которого становится шире выбор, так и для отечественных ювелиров как планка, как хороший стимул для повышения качества своей продукции, да и для повышения  общего уровня художественного вкуса.


К тенденциям, наверно, можно отнести то, что многие молодожены стали покупать более дорогие обручальные кольца, заказывать кольца с бриллиантами более интересного дизайна, нежели просто золотое кольцо. Судя по моим клиентам, в Москве стали больше покупать украшений из белого золота.


В последнее время оборот денег все больше происходит не через наличные деньги, а кредитные карты, что очень хорошо. Но и это обстоятельство  больше помогает банковской сфере – например, комиссию по обслуживанию  терминалов Сбербанк никак не желает снижать. В ювелирных магазинах, в том числе наших, пока не внедряется кредитование покупателей - хотя мы предлагаем эту услугу, люди пока не привыкли покупать ювелирные изделия в кредит. Технику, машины, ипотеку - пожалуйста, но не ювелирку.
В качестве позитива можно добавить, что активно развиваются интернет-магазины, что для занятых деловых людей является хорошим выходом.
 
Как прошел последний рождественский сезон продаж, каковы ваши прогнозы на нынешний год?
В отношении предновогодних продаж: к сожалению, особого всплеска  у меня и у моих знакомых не отмечалось.  Да, был рост, но не такой, как раньше. Люди больше покупали небольшие серебряные сувениры, недорогие подвески и кольца. Немногие дарили в этот Новый год своим близким ювелирные украшения выше 10 тысяч долларов. На Рождество подарки были еще меньшего калибра. Кажется, новогодние подарки представляли собой по большей части различные гаджеты.
Что касается прогнозов, пока государство не изменит своего отношения к отрасли, все так и будет происходить - тихо, серо, мимо налогов...


В московской розничной сети за последние годы появилась торговая марка «Якутские бриллианты». Растет ли на них спрос? И каковы ваши планы на будущее?
Знаете, на международном рынке стал ощутимей критерий красоты. Заметно предпочтение российских товаров.
Что касается «Якутских бриллиантов», то ювелиры из Якутии работают с подлинными алмазами, которые, как известно, там и добываются. Это вызывает доверие. Персонал этих ювелирных магазинов тоже из Якутии, и в целом он грамотный, скромный и честный.


Что касается моих планов, я считаю продвижение якутских бриллиантов и украшений с ними на территории России и в других странах главной задачей своей жизни. Начиная свой бизнес, я официально занималась импортом кастов, то есть не завершённых ювелирных изделий без центральных бриллиантов; на разных выставках в мире искала подходящие модели и через таможню, уплачивая почти 50% от стоимости, ввозила заготовки, закрепляла бриллианты и таким образом создавала свой «эксклюзив». Сейчас я, конечно, работаю с хорошими мастерами ювелирного дела, многие классические модели, пользующиеся спросом, производим здесь, в Москве, и успешно участвуем в ювелирных конкурсах.


// Rough&Polished




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ