Календарь

Санкции против «Алросы» вызвали проблемы в мировой алмазной индустрии

26.04.2022

Хаос на мировом алмазном рынке. Из-за санкций трейдеры остановили прямые закупки алмазов у компании «Алроса». Российское сырье перестало поступать в индийский Сурат — мировой центр огранки алмазов, сообщает Bloomberg. Это происходит из-за того, что индийские банки не могут или не хотят обрабатывать платежи. Все это привело к росту цен на алмазы. В частности, стоимость небольших камней, на которых специализируется «Алроса», пошла вверх еще на прошлой неделе.

По информации источников агентства, «Алроса» провела переговоры с индийскими клиентами, чтобы найти способ продолжить поставлять российские алмазы в обход американских санкций. На встречах, в частности, обсуждалась продажа драгоценных камней за рубли или рупии.

Комментирует промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

«Для компании «Алмазы России Саха» санкции могут стать реальной большой проблемой, потому что любой ее клиент и поставщик автоматически тоже может попасть под санкции. В настоящее время потребители «Алросы» изучают вопрос, как им сохранить с ней отношения и при этом не стать объектом санкций. Их юристы над этим работают. Но, к сожалению, санкции так устроены, что обойти их очень сложно, но, в принципе, можно.

Делаются подставные компании, которые покупают алмазы у «Алросы» и кому-то еще перепродают, дальше эти алмазы могут поступать на гранильные фабрики, там обрабатываться, поставляться ювелирным домам. Тут главное — просто не попасться. В принципе, определить, алмаз из Якутии или другой страны, Австралии или Канады, можно. Но клеймо на алмазах не ставится, как и на бриллиантах. Поэтому существуют варианты. Но, к сожалению, эта ситуация с санкциями стала приводить к росту цен на алмазы, к сбоям в поставках для ювелирных домов.

Это создает проблемы всей глобальной ювелирной индустрии. И как скоро они решатся, пока неясно. Скорее всего, эта алмазная лихорадка будет продолжаться два-три месяца, может, и дольше. Поставщиков всего несколько — Южная Африка, Канада и Австралия. И эти страны не смогут полностью заменить Россию: чтобы увеличить добычу алмазов на том или ином месторождении, нужно провести большой комплекс подготовительных работ на карьере или на шахте, это занимает полгода-год, добыча быстро не увеличится. Соответственно, сейчас на рынке формируется дефицит алмазов».

Источник: bfm.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ