Календарь

Со скидкой на "черную пятницу"

23.11.2020

Традиционно крупнейшая распродажа года - "черная пятница", которая в этом году стартует 26 ноября в 00:00, обещает стать совсем не традиционной. Как рассказали "РГ" в пресс-службе сайта blackfriday-russia, ожидается, что лидера покупок - категорию "Бронирование и путешествия" - сменят "Образовательные услуги" (дистанционные курсы, обучающие платформы, сервисы развития и так далее).

"По нашим прогнозам, эта "черная пятница" будет отличаться от предыдущих. Количество продавцов и категорий товаров увеличится за счет их массового выхода в онлайн на фоне пандемии. Также в продаже впервые появятся ювелирные изделия и лекарства, - говорит президент Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. - Изменится и возрастной состав покупателей. Самый большой рост может показать аудитория потребителей в возрасте от 45 до 54 лет, которые ранее не были активны в онлайне".

"Черную пятницу" ретейлеры традиционно делят на этапы pre-sale и основной этап распродажи. Мы также готовимся к акции заранее - в этом году начали pre-sale 16 октября. Клиентам нравятся многодневные акции: они позволяют спланировать расходы, познакомиться с ассортиментом и вернуться за повторными покупками в удобное время", - говорит руководитель направления "Промо" Ozon Павел Кобелев. По его словам, период распродаж, который стартовал с акции 11 ноября, является триггером к совершению покупок, многие из которых потребителям пришлось временно отложить, в том числе из-за кризиса.

В этом году покупатели стали смелее и не боятся совершать крупные покупки онлайн. Кроме того, ретейлы отмечают возросший возрастной диапазон потребителя "черной пятницы". Если раньше большая доля покупок приходилась на людей в возрасте 25-35 лет, то сейчас эта категория сравнялась с людьми 35-45 лет. В этом смысле пандемия научила всех совершать покупки онлайн, и многие потребители перестали бояться это делать, подчеркивают представители маркетплейсов.

По оценкам "Яндекс.Маркет Аналитика", аудитория интернет-торговли в России за 4 месяца (с января по апрель) увеличилась на 40%. Некоторые россияне начали покупать в интернете новые для себя категории товаров, а кто-то весной сделал свой первый онлайн-заказ. Чаще всего "новички" заказывают товары для дома, красоты и детские товары.

Источник: rg.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ