Календарь

Спрос на золото во 2 квартале был неравномерным

Эти данные Всемирного совета по золоту (WGC) можно объяснить ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, которое привело к усилению американской валюты. Кроме того, первоначальный шок от украинского кризиса прошёл, курс золота понизился, поэтому институциональные инвесторы зафиксировали прибыль.

Во втором квартале этого года Центральные банки приобрели почти 180 тонн золота, что вдвое больше в квартальном исчислении. Всего за полгода они приобрели 270 тонн драгметалла. Крупными странами-покупателями были Турция (63 тонны), Египет (44 тонны), Ирак (34 тонны), Индия (15 тонн), Ирландия (3 тонны), Эквадор (3 тонны). Отметим, что Центральный банк Чехии планирует повысить объём золотого резерва страны с 11 до 100 тонн и выше, повторив, тем самым, историю с крупными приобретениями со стороны Польши и Венгрии.

Спрос на золотые инвестиционные монеты составил 71,4 тонны, что на 9 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В России спрос на слитки и монеты за второй квартал достиг 5,5 тонны, что на 1 тонну меньше в квартальном исчислении, однако почти на 300% больше по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Такого прироста не было ни у одной страны в мире. В целом, россияне за первые полгода купили 12 тонн физического инвестиционного золота. Это больше чем, за 2 последних года вместе взятые. Уже можно утверждать, что текущий год станет рекордным в этом отношении для России. Мировой спрос на золотые инвестиционные слитки составил 157,2 тонны, что меньше по сравнению с 179 тоннами за первый квартал. Прежде всего, это объясняется последствиями карантинных ограничений, введённых в крупных городах Китая.

В то же время спрос на золото со стороны ювелирной отрасли вырос на 6%, до 484,3 тонны, в основном благодаря Индии и Китаю. Однако золотые биржевые фонды сообщили об оттоке паев в объёме 38,8 тонны. Напомним, что в первом квартале эти институциональные инвесторы приобрели 272,7 тонны золота. В технологическом секторе также показатель снизился, а именно на 2%, до 78,4 тонны, поскольку стали меньше покупать потребительскую электронику.

Показатель в контексте предложения повысился на 5%, составив 1192,7 тонны. Объём добычи вырос до 911,7 тонны, что на 4% выше в годовом исчислении. Уровень переработки также повысился, достигнув 291,1 тонны, а это на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Учитывая неспокойную геополитическую ситуацию, рост уровня инфляции и перспективу рецессии в ведущих странах мира, спрос на золото имеет все шансы повыситься во втором полугодии 2022 года.

Источник: «Золотой монетный дом»