Календарь

Sputnik в Баку: "Золота много, а покупателей нет"

21.11.2022

В Азербайджане начался сезон свадеб. Как известно, подготовка к этим торжествам сопровождается покупкой золотых украшений и драгоценностей.
Корреспондент Sputnik Азербайджан провела собственное расследование с целью выяснить, как на фоне свадебного бума изменились цены на золото в ювелирных магазинах Баку.

Покупателей в ювелирных магазинах становится все меньше

В отделе ювелирной продукции ТЦ "Лачин" было немноголюдно. Несмотря на богатый выбор золотых изделий, покупателей здесь было совсем немного.

Адалят Шафиев, много лет занимающийся продажей золота, рассказал Sputnik Азербайджан, что хотя спрос на него высок, покупательная способность населения снизилась. По его словам, если раньше люди отдавали предпочтение увесистым комплектам, то сегодня все больше покупают более легкие по весу украшения.

"Раньше покупали комплекты общим весом 10-15 граммов, а теперь приобретают золотые украшения в один-два грамма. Причина в том, что материальное положение населения ухудшилось. Конечно, каждый хочет купить для своей невесты самое лучшее золото. Но люди вынуждены выбирать украшения попроще и подешевле, в соответствии со своими финансовыми возможностями", - сказал продавец.

Собеседник агентства отметил, что сейчас самое дешевое золото на рынке — российское, а самое дорогое – арабское. Однако наибольшим спросом у населения пользуются турецкие золотые украшения.

"Один грамм турецкого золота продается за 80-85 манатов, российского - 65-70 манатов. Цена одного грамма арабского золота самый высокой пробы начинается от 120 манатов. Стоимость грамма итальянского золота колеблется в пределах 90-110 манатов", - сказал Шафиев.

По его словам, арабское золото является наименее продаваемым на местном рынке.

Что касается качества золотых изделий, по словам ювелира, за товар, купленный в их и других торговых центрах, можно быть спокойным, поддельным золотом в таких магазинах не торгуют.

"Продаваемое здесь золото произведено в зарубежных странах. Это не какие-то левые лавочки, где торгуют подделками. На рынке есть ювелиры, любой человек может проверить у них качество приобретаемого товара", - сказал Шафиев.

Другие продавцы также отметили, что цены на золото упали. Адиля Мамедова, занимающаяся продажей золота, сообщила, что еще несколько месяцев назад ювелирные украшения продавались по цене 90 манатов за грамм, сейчас их предлагают не дороже 80-и. Однако покупателей на рынке все равно немного.

"Свадебный сезон считается периодом, когда золото продается больше всего. Но покупательная способность населения этой осенью заметно снизилась. Те, кто покупают золото, выбирают изделия небольшого веса. Наибольшей популярностью пользуются тонкие кольца и легковесные серьги в один-два грамма, а также цепочки и браслеты-ниточки. Бриллиантовые комплекты, как раньше, уже не покупают", - сказала наша собеседница.

Другие торговцы отметили, что если раньше они продавали минимум один комплект с бриллиантами в день, то теперь счастливы, когда могут найти покупателя на него хотя бы раз в неделю.

Ситуация со скупкой золота также плачевная

Золото на рынке подержанных ювелирных изделий скупается по цене не дороже 50 манатов за грамм. По словам скупщиков, причины кроются, с одной стороны, в его удешевлении, с другой – в отсутствии спроса на "б/у" продукцию.
Торговцы подержанным золотом утверждают, что наибольшей популярностью в данный момент пользуются обручальные кольца "альянс" (без камней). Цена самого дешевого женского (т.е. более легкого) обручального кольца на рынке составляет около 470-500 манатов. Простые колье весом 2,5 грамма стоят 230 манатов.

Покупатели утверждают, что снижение цен на золото незначительное. Отметим, хотя цены на золото на мировом рынке некоторое время назад снизились, на днях они вновь стали расти. Декабрьские фьючерсы на бирже Comex в Нью-Йорке выросли на 0,2% - до $ 1 672,35 за унцию.

Источник: az.sputniknews.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ