Календарь

Текущая ситуация на основных региональных бриллиантовых рынках

11.12.2014

США: Рынок слабее, чем прогнозировалось, и пока незаметно обычного декабрьского оживления. Превалирует «рынок покупателей», а торговцы бриллиантами рассчитывают выручить за товар хорошую цену скорее в Индии, чем в Нью-Йорке.


На местных рынках наблюдается хороший спрос на круглые 1-каратные камни категорийI-K, SI-I1, а также стабилен спрос на крупные круглые камни весом 5 карат и выше. Из фантазийных видов огранкинаблюдаетсястабильныйспроснаовальныеи подушковидные бриллианты, в то время как спрос на огранку «принцесса» слаб.


Настроения рынка ухудшились во многом из-за неожиданно слабых продаж перед Днём Благодарения, хотя у ювелирных ритейлеров результаты и не такие плохие, как у других. Представители розницы также опасаются, чтоинтернет-продажи бриллиантов уменьшат их выручку.

Бельгия: Продажи в Антверпене относительно скромные и настроения негативные, поскольку местные торговцы столкнулись с нехваткой ликвидности, и их прибыли невысоки. В попытках улучшить товарооборот поставщики вынуждены пролонгировать кредитные периоды закупщикам из США, однако при этом нарастает их беспокойство о возможных просрочках клиентских платежей. К тому же общая неопределённость ситуации усиливается из-за уменьшения спроса клиентов с Дальнего Востока.


Местныйспросулучшаетсятольконанаиболеепопулярныеразмерыкамней: от 0,7 до 0,9 карат. Стабилен спрос на 1-каратные бриллианты категорий G-H иVS-SI.


Продажи необработанных алмазов развиваются разнонаправленно в различных категориях из-за того, что De Beers объявил о снижении цен на определённые категории сырья, оставив цены на прочие категории неизменными.

Гонконг: Рынок бриллиантов переживает относительное затишье, отражая снижение спроса во всём дальневосточном регионе. Уже полученные отчёты китайских ритейлеров говорят о значительном снижении розничной торговли в ноябре. Торговля бриллиантами на прошедшей в конце ноября ярмарке Гонконгской Ассоциации Ювелирных Производителей прошла в целом слабо, хотя некоторым крупным и хорошо известным компаниям и удалось добиться неплохих результатов. Есть устойчивый спрос на сертификацию GIA по камням больше 0,50 карат, за исключением диапазона от 1 до 3 карат по весу.

Индия: Настроения в Мумбаи ухудшились из-за снижения прибылей производителей, вызванного разнонаправленными изменениями цен на сырьё и на готовую продукцию. Пессимизм усилили и слухи о том, что некоторые мелкие производители собираются закрывать свои предприятия.


Ликвидность ограничена, и спрос со стороны как местных, так и зарубежных покупателей – слабый, в то время какскладские запасы бриллиантов значительны: сейчас на рынке в наличии большие партии товара, особенно  камней весом более 1 карата, за исключением цветных бриллиантов.


Можно отметить устойчивый спрос на бриллианты весом от 0,5 до 0,9 карат, но относительно слабый спрос в диапазоне от 0,3 до 0,4 карат – особенно на категории D-I, и IF-VS. Есть некоторые положительные подвижки в сегменте цветных бриллиантов, вызванные сравнительно большими прибылями, которые торговцы могут на них заработать.

Израиль: бриллиантовый рынок Рамат-Гана продолжает оставаться слабым. Местные производители фокусируются на рынке США, в то время как спрос дальневосточных клиентов остаётся низким.


Есть устойчивый спрос на бриллианты весом от 0,3 до 0,4 карат категорийF-G иVS-SI1. Мелкие поставщики снижают цены для ускорения денежных потоков, а крупные хорошо известные компании держат твёрдые цены и надеются переждать затишье до улучшения ситуации на рынке.


Можно отметить устойчивый спрос розницы на цветные бриллианты фантазийной огранкииз-за надежды торговцев получить за них лучшую наценку.

// РосЮвелирЭксперт по материалам Rapaport News, декабрь 2014

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ