Календарь

Теория малых дел: как "Арт-карат" проводит оптимизацию

18.09.2020

Белгородский ювелирный завод "Арт-карат" делится опытом того, как удалось оптимизировать рабочие процессы и снизить потери благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости"

 

Начать оптимизацию было решено с производства цепочек машинного плетения из золота и серебра — это одно из самых популярных изделий на ювелирном рынке. Его доля в общей выручке предприятия — 21%. Нарастить объем производства этих украшений завод не мог из-за длительного процесса их изготовления.


Благодаря введению правил перемещения изделий мелкими партиями время на создание одной партии — 12 кг цепочек — сократилось в три раза (с 240 до 73 часов). Раньше один сотрудник цеха в месяц изготавливал 2,4 кг ювелирных изделий, сейчас на 17% больше — 2,8 кг.

 

Вполовину сократился объем незавершенного производства — ювелирных цепочек на разной стадии готовности — с 24,4 до 12 кг. Раньше драгоценные "полуфабрикаты" скапливались на разных участках производства из-за длительной операции сушки металла после грануляции — 2 кг за 40 минут. Ускорила процесс замена оборудования — сейчас за 40 минут сушку проходит 4 кг изделий. Причем это оборудование уже было на предприятии, но долго простаивало.

 

"Планируем использовать методы бережливого производства на участке "Обручальные кольца", а со временем распространим навыки и опыт по оптимизации деятельности даже на непроизводственные участки, — говорит генеральный директор "Арт-карат" Илья Сильченко. — За три года участия в нацпроекте мы планируем как минимум добиться повышения производительности труда на 30%. Также хотим повысить валовую рентабельность продаж постепенно с 11 до 19-20%".

 

Источник: futurerussia.gov.ru

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ