Календарь

"У огранщиков и ювелиров Якутии все по плану" - главный вывод встречи с Правительством

04.04.2014

У огранщиков и ювелиров Якутии все идет по плану. Такой вывод можно сделать из большей части того, что прозвучало на проходившей недавно встрече представителей гранильных заводов с председателем Правительства РС(Я) Галиной Данчиковой, посвященной вопросам развития алмазогранильной отрасли. В мероприятии принимал вице-президент АК «АЛРОСА» (ОАО) Юрий Окоёмов.

Сегодня среди гранильных заводов Якутии - вполне успешные ювелирно-гранильные структуры, типа «ЭПЛ Даймонд» и других, неплохо работающие филиалы иностранных компаний и несколько «проблемных» предприятий. Со стороны «проблемных» заводов прозвучали предложения к АК «АЛРОСА» о давальческой обработке сырья и отсрочке платежа за алмазы. Ю.Окоёмов назвал эти предложения далекими от реальности. Подобные схемы во времена «Туймаады Даймонд» привели к многомиллионному долгу перед АК«АЛРОСА», возмещать который пришлось совсем другому предприятию.

Объективную картину состояния гранильной и ювелирной отраслей дал президент «Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я)» Василий Власов. По его мнению, гранильная отрасль последовательно развивается, несмотря на различные кризисы разных уровней.

Сегодняшняя материально-производственная база отрасли - на уровне мировых стандартов. Это ограночные автоматы, лазерные установки, компьютерные системы разметки, что позволяет производить бриллианты мирового уровня.

В республике ведется подготовка кадров и инженерно-технического звена, и рабочих специальностей. Динамично развивается сбытовая сеть якутских ювелирно-гранильных предприятий, крепнет связь между ювелирами и огранщиками Якутии. Сотрудничество ювелиров и огранщиков показало небывалый результат: в 2013 году было продано ювелирных изделий на три миллиарда рублей. Это поистине исторический момент в развитии ювелирной отрасли Якутии.

Дальнейшая программа работы гильдии, по словам Василия Михайловича, состоит в том, чтобы предприятия, которые с большим трудом и риском закрепились на рынке, помогли с производственными заказами коллегам по цеху. Единственный путь дальнейшего развития отрасли В.Власов видит в укреплении сотрудничества ювелирных и гранильных предприятий Якутии - размещении производственных заказов ювелиров у огранщиков. Это будет основной задачей гильдии в ближайшее время, заключил он.

По словам исполнительного директора НП «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я)», координатора Экспертной группы АНО «Агентство стратегических инициатив» по РС(Я) Татьяны Кырбасовой, вызывает удивление озвученная Г.Данчиковой идея о создании полугосударственного совместного предприятия (СП). Огранщики и ювелиры не нуждаются в полугосударственном аналоге Крестьянского рынка, от которого крестьянам нет никакой пользы. Всем жителям Якутии известно, что Крестьянский рынок торгует привозным мясом на баснословно дорогих арендованных площадях. Непонятна эта идея и в связи с оглашенным вице-премьером РФ Ю.Трутневым намерением создать Алмазную биржу и ТОР в Якутии.

Осуществление независимой экспертизы на признаки коррупциогенности тех или иных проектов в РФ возложена на общественные организации. Гильдия является отраслевой общественной организацией ювелиров и огранщиков Республики Саха (Якутия) и несет большую ответственность за внедряемые на её территории отраслевые проекты, напомнила Т.Кырбасова.




Комментарии

    Теги якутия

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ