Календарь

У российских брендов появилась хорошая возможность заявить о себе

16.06.2022

«Коммерсантъ Стиль» расспросил Александра Чамовских о ситуации в бизнесе и о планах компании.

—Участвуете ли вы в российских ювелирных выставках?

—У нас есть опыт участия в международных ювелирных выставках, в том числе в Лондоне, Дубае, Нур-Султане и Алма-Ате. Могу с уверенностью сказать, что уровень российских премиальных брендов достаточно высок, поэтому мы регулярно принимаем участие и в ведущих выставках на территории России, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. У Chamovskikh уже больше 70 наград международных профессиональных конкурсов, которые проходят в рамках профильных выставок. Это говорит в том числе о нашей активности в этой сфере. Кроме того, мы регулярно представляем российскую ювелирную промышленность на международной выставке «Иннопром» и саммите БРИКС. В 2021 году также участвовали в показе в рамках Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

—Как сегодня обстоят дела с закупками камней и материалов для украшений?

—Все необходимые для бесперебойной работы нашего предприятия расходные материалы мы закупили в начале марта, их точно хватит на ближайший год. Частично перешли на российские и китайские аналоги. Практика показала, что по качеству они не уступают продукции западных поставщиков. В производстве используем российское золото, бриллианты тоже на 50% российские, так что проблем с поставками у нашего бренда нет. Цветные драгоценные камни и самоцветы у нас со всего мира, но и их дефицита мы не испытываем: у ювелирного дома есть запас, который обеспечит наши потребности на пять лет.

—Как изменился спрос на украшения в последние месяцы?

—Мы работаем только в премиальном сегменте, поэтому комментировать ситуацию в других ценовых нишах не стану. В феврале и марте спрос на наши драгоценности увеличился в разы. На фоне роста курса доллара и запрета валютных операций состоятельные люди вновь стали вкладывать средства в золото и драгоценные камни. Это типичная ситуация для любого кризиса, и каждый раз ювелирные украшения становятся инструментом сохранения (а в долгосрочной перспективе — приумножения) капитала. Сейчас ситуация стабилизировалась, и спрос находится на уровне середины февраля 2022 года.

—Как ваша компания предполагает развиваться в ближайшее время?

—Мы частично пересматриваем каналы продвижения продукции. Это стало еще более актуальным в связи с уходом из страны мировых ювелирных компаний. У российских брендов появилась хорошая возможность заявить о себе. При этом принципиально стратегия Chamovskikh не изменилась. Мы остаемся верны нашим принципам: создавать эксклюзивные произведения ювелирного искусства с драгоценными камнями превосходных характеристик. Всегда найдется покупатель, способный оценить их высокий художественный и инвестиционный потенциал.

—Вас затронул новый закон об отмене НДС?

—Когда увеличивается налоговая нагрузка и появляется необходимость ведения учета для ГИИС ДМДК (это единая государственная информационная платформа для всех участников рынка драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий), безусловно, требуются дополнительные ресурсы. Но у этих изменений в законодательстве есть важная задача — обелить рынок, чтобы исключить неконтролируемые поставки драгоценностей, которые наносят вред экономике. С серыми схемами ввоза в страну ювелирных изделий нужно бороться. На нашей работе, как и на деятельности других крупных ювелирных предприятий, нововведения не сильно отразятся, так как большой человеческий ресурс способен нивелировать затраты на перестройку бизнес-процессов внутри компании.

Источник: kommersant.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ