Календарь

Уральские инвесторы начали скупать золото и ювелирные изделия

12.05.2022

Если раньше обычные россияне предпочитали покупать на черный день валюту, то теперь в тренде слитки и обезличенные металлические счета. По данным опроса, проведенного банком "Открытие" в апреле в разных регионах, у 55 процентов респондентов сегодня вообще нет валютной "заначки", а две трети тех, кто ее имеет, рассматривают как подушку безопасности, а не как средство платежа. Примерно 30 процентам валюта нужна в зарубежных поездках, еще 14 процентов назвали другие причины: "на всякий случай", "остались после отпуска за границей", "просто лежат как сувенир".

Больше всего обладателей наличной валюты проживает в Центральном федеральном округе и на Урале, меньше всего - на Северном Кавказе. Относительно стратегии на ближайшее будущее 93 процента опрошенных заявили, что не планируют покупать иностранные денежные знаки, в том числе 16 процентов сказали, что раньше брали, но теперь валюта им не нужна, еще 15 процентов останавливают введенные ЦБ ограничения.

Именно это, а также отмена с 1 марта НДС для физлиц при покупке драгметаллов в слитках во многом породило интерес к такому виду инвестиций. По мнению председателя Уральского банка Сбербанка Дмитрия Суховерхова, инвесторы не зря называют золото тихой гаванью: в ситуациях, когда курсы ценных бумаг и валют могут непредсказуемо измениться, оно способно сберечь накопления от инфляции.

- Традиционно золото считается низкорисковым инструментом: его стоимость в долгосрочной перспективе растет. Плюс клиенты могут получить дополнительный доход при проведении операций с драгметаллами, - добавляет начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев.

Действительно, за последние пять лет стоимость тройской унции золота выросла на 63 процента. На Московской бирже стоимость этого металла с начала года поднялась на 9,5 процента - до 4765 рублей за грамм, а в начале марта был зафиксирован исторический максимум - 8000 рублей. По прогнозам, среднее значение в 2022 году составит 5650-5725 рублей за грамм.

Альтернативой слиткам являются обезличенные металлические счета (ОМС). Во-первых, это очень доступный инструмент: клиент вправе приобрести от 0,1 грамма до нескольких килограммов. Во-вторых, купить и продать можно за считанные секунды в онлайн-приложении банка. В-третьих, не надо ломать голову, где хранить драгоценный металл.

К примеру, в Сбере с начала года жители Уральского региона открыли около 19 тысяч ОМС на 1,1 миллиарда рублей. Только в марте они пополнили их 100 килограммами золота. В ВТБ число ОМС на территории Свердловской области выросло более чем в 1,5 раза и превышает сейчас 1,6 тысячи. На них размещено свыше 260 миллионов рублей.

- Интерес растет, поскольку такие счета позволяют диверсифицировать сбережения, - отмечают в пресс-службе ВТБ.

По статистике, самым популярным металлом у клиентов остается золото. На втором месте - серебро, дальше идут платина и палладий. В Сбере среди владельцев ОМС больше инвесторов-мужчин 30-50 лет: на них приходится около 73 процентов таких счетов. Дамы открывают их реже, но суммы вкладов сопоставимы - около 60 тысяч рублей. Зато сильный пол склонен приобретать все драгметаллы, тогда как женщины предпочитают золото.

Еще один интересный вариант для частных инвесторов предлагает банк "Открытие" - вложиться в бриллианты и ювелирные украшения. Правда, такая услуга предоставляется не всем, а только состоятельным клиентам. Приобрести можно бесцветные бриллианты весом от трех карат, а также редкие желтые и розовые еще до того, как их выставят на профессиональные аукционы. Участники программы имеют возможность продать камни повторно на торгах или через сеть дистрибуции, кроме того, заказать из них индивидуальные ювелирные изделия.

Источник: rg.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ