Календарь

Уральские ювелиры массово жалуются на отмену специального налогового режима

22.07.2022

Свердловские субъекты ювелирного предпринимательства стали часто подавать жалобы на отмену специального налогового режима со следующего года, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх на пресс-конференции.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2023 года. В результате ювелирный бизнес утратит возможность применять специальные налоговые режимы: патент и упрощенную систему налогообложения. Предприниматели должны будут платить налог на прибыль, НДС, вести полный бухгалтерский учет и сдавать все возможные виды налоговых деклараций. По словам Елены Артюх, у предприятий малого ювелирного бизнеса повысится рост финансовой, организационной нагрузки и административных рисков, так как они ранее не занимались этим.

«Поправки в Налоговый кодекс РФ были приняты в Госдуме в большом пакете между первым и вторым чтением, абсолютно без какого-либо публичного анализа»,— отметила бизнес-омбудсмен. Она добавила, что есть высокая вероятность риска, что существенное количество предпринимателей уйдет в теневой сектор.

По просьбе госпожи Артюх и ее коллег из других регионов федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов написал письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть решение и сохранить возможность применения специальных налоговых режимов для ювелиров.

Источник: www.kommersant.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ