Календарь

В Беларуси определены особенности интернет-торговли ювелирными изделиями

08.04.2021

Правительство утвердило положение об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в Республике Беларусь и маркированными кодами идентификации. Соответствующее постановление Совета министров №193 от 5 апреля 2021 г опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Документом определено, что интернет-торговля ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в Республике Беларусь и маркированными кодами идентификации, с 12 апреля 2021 г по 31 августа 2022 г осуществляется в соответствии с утвержденным положением.

Согласно положению, для осуществления указанного вида интернет-торговли продавцу необходимо зарегистрироваться в качестве участника пилотного проекта, реализуемого в соответствии с постановлением Совета министров №492 «О реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий» от 29 июля 2019 г.

В соответствии с документом обязательными условиями интернет-торговли ювелирными изделиями являются:

  • наличие у продавца одного или нескольких стационарных торговых объектов, указанных в специальном разрешении (лицензии) на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, составляющей работой и услугой которой является розничная торговля драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее – стационарные торговые объекты);
  • хранение ювелирных изделий, реализуемых через интернет-магазин, в стационарных торговых объектах.

Покупателю должны быть предоставлены возможности:

  • сканирования нанесенного на товарный ярлык (этикетку) кода идентификации при получении ювелирных изделий;
  • получения ювелирных изделий, заказанных и (или) приобретенных через интернет-магазин, в стационарных торговых объектах;
  • оплаты заказанных ювелирных изделий как предварительно, так и при их получении, в том числе в стационарных торговых объектах.

Положением установлен перечень информации, которую продавец должен довести до сведения покупателя до заключения договора.

При этом определено, что информация о цене ювелирного изделия и цене его доставки доводится шрифтом, размер которого не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в описании ювелирных изделий.

Министерству финансов совместно с Министерством по налогам и сборам, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством связи и информатизации необходимо принять меры по реализации постановления и до 1 октября 2022 г обеспечить проведение оценки результатов интернет-торговли ювелирными изделиями с информированием Совета министров Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу после его официального опубликования.

Как сообщалось ранее, возможность реализации ювелирных изделий через интернет-магазины была предоставлена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, указом №36, подписанным Александром Лукашенко 1 февраля 2021 г.

Ранее субъекты хозяйствования могли осуществлять продажу ювелирных изделий лишь при наличии стационарного торгового объекта. При этом покупатели имели возможность выбрать то или иное изделие на интернет-сайтах магазинов, но оплатить его и получить на руки можно только на торговой точке.

Источник: primepress.by

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ