Календарь

В Екатеринбурге с молотка ушла брошь - фрейлинский шифр Екатерины II

14.12.2021

В Екатеринбурге прошла «Екатерининская ассамблея» — главное благотворительное событие года, организатором которого выступает Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

Одним из лотов благотворительного аукциона — кульминационного события Ассамблеи, стала бриллиантовая брошь — шифр Екатерины Великой. С 1762 года драгоценное украшение было знаком отличия и особого положения при дворе для императорских фрейлин. Его носили на левой стороне придворного платья, ближе к сердцу.

В 2018 году официальный хранитель почетного символа Государственный музей-заповедник «Петергоф» передал право воспроизвести исторический шифр ювелирному дому CHAMOVSКIKH. Мастера в точности повторили историческое украшение — усыпанную 123 бриллиантами золотую брошь, которую венчает стилизованная императорская корона.

Александр Чамовских, председатель «Гильдии ювелиров Урала», владелец CHAMOVSKIKH Jewellery House:

«Название ассамблеи связано с именем трех ключевых для Екатеринбурга персон — двух российских императриц и небесной покровительницы города. Поэтому выбор фрейлинского шифра Екатерины II в качестве лота был не случайным. Это возможность прикоснуться к истории нашей страны, в которой, том числе, была очень развита традиция меценатства».

При стартовой стоимости 400 000 рублей, бриллиантовая брошь была продана за 4,08 миллиона.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ