Календарь

В ЕС обсуждают санкции против российского золота

22.06.2022

Решение будет принято на саммите в Брюсселе 23-24 июня, сообщает Рейтер со ссылкой на представителя посла Дании в Евросоюзе. Именно скандинавская страна предложила внести эту меру в седьмой санкционный пакет. Коснется ли она запрета импорта или экспорта — неизвестно.

Bloomberg сообщает, что в мае Швейцария купила у России более трех тонн золота, и такая сделка проводится впервые с начала боевых действий. Остальные европейские страны не спешат импортировать драгметалл, так как Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов лишила российских производителей соответствующей аккредитации.

По мнению экспертов Бизнес ФМ, потенциальный запрет на российское золото со стороны ЕС может затронуть инвестиционные монеты, которые отгружают ЦБ, а также реэкспорт отечественного драгметалла. Сейчас большая его часть приходится на ОАЭ.

С другой стороны, ограничения могут быть неэффективными. Золото легко переплавить и при необходимости поставить на него международное клеймо. Кроме того, крупнейшими импортерами российского драгметалла являются Китай и Индия, которые вряд ли присоединятся к санкциям.

Источник: BFM




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ