Календарь

В Калининграде подвели итоги конкурса авторского ювелирного искусства

24.06.2014

Гран-При завоевала художница из Костромы Ольга Румянцева, работающая в стилистике старинных русских промыслов. Всего в списке лауреатов – 12 мастеров из Махачкалы, Тольятти, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Самары и, конечно, Калининграда. Работы всех участников конкурса будут экспонироваться в музее до конца лета. Знатоки ювелирного искусства советуют зрителям непременно побывать на этой выставке.

В витринах зала - полтысячи высокохудожественных произведений. Их авторы, 124 мастера, каждый из которых – лицо ювелирного искусства своего региона. Всего же таких регионов на выставке в Калининграде представлено 12.

 


Накануне выставки ведущие мастера России проводили лекции и мастер-классы для калининградских студентов - будущих ювелиров. Важнейшая часть конкурса – образовательная. А его главное отличие от многочисленных ювелирных форумов – популяризация авторского искусства.

Татьяна Галкина, преподаватель Красносельского училища художественной обработки металлов (Кострома):

«Производство нуждается всегда в чём-то, чтобы как бы унифицировать все свои изделия. Сделать более доступными по цене, чтобы, в общем-то, прибыль была. Художник – индивидуал, работает на то, чтобы создать интересное изделие, чтобы оно было не ширпотребное. Могло привлечь внимание».


Именно костромская художница получила Гран-При конкурса. Старинные промыслы Красного Села - скань, чеканка, гравировка, филигрань, горячие эмали – сочетаются в произведениях современных мастеров с экспериментаторскими находками. Это и оценило жюри. Возможно, некоторые изделия, представленные на выставке, останутся в Калининграде навсегда. Областное министерство культуры собирается выделить деньги на закупку самых интересных экспонатов.

Елена Кошемчук, первый заместитель министра культуры правительства Калининградской области:

«Очень многие работы, которые здесь представлены, они останутся в фондах Музея янтаря. Здесь мы можем видеть все последние тенденции ювелирного искусства России и Калининградской области тоже. Эта выставка поедет ещё по регионам России, что, мне кажется, очень важно».

 

// kaliningrad.rfn.ru

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ