Календарь

В Татарстане вырос спрос на украшения премиум-класса

19.09.2022

В Татарстане вырос спрос на ювелирные украшения премиум-класса. Об этом РБК Татарстан сообщили представители сети ювелирных салонов «Энже». По их данным, после марта текущего года количество чеков снизилось на 30%, выручка сократилось на 10-12%.

Руководитель Аналитического центра одной из федеральных компаний Алина Колпакова рассказала, что ювелирный рынок республики в I полугодии 2022 года вырос на 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,6 млрд рублей. При этом, общероссийский рынок сократился на 1,3%.

«Средний чек в Татарстане вырос на 10% до 4 791 рубля. Татарстан входит в топ-10 российских регионов по размерам ювелирного рынка», — рассказала Колпакова.

В Госсовете РТ хотят внести изменения в республиканский закон «О введении территории республики патентной системы налогообложения». Со следующего года Татарстан не будет выдавать патенты ювелирам.

Заместитель министра экономики Татарстана Айрат Шамсиев пояснил, что с 2023 года запрещено выдавать патенты индивидуальным предпринимателям-ювелирам на федеральном уровне.

Колпакова считает, что переход на основную систему налогообложения создает единые правила игры для всех участников рынка как в производстве, так и в розничных продажах, исключая возможность бюджетных потерь от перетекания инвестиционного золота в сырьевое.

«Федеральный закон об отмене упрощенных налоговых режимов был принят для создания способа сохранения сбережений людей в качестве альтернативы волатильным валютам и ценным бумагам. Отмена упрощенной системы налогообложения для малых предприятий в сфере оборота драгметаллов делает возможной отмену НДС на золотые слитки для физлиц. Эти две новации неразрывно связаны, поэтому они и принимались одним пакетом», — рассказала она.

Источник: РБК




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ