Календарь

В ювелирной сфере Армении зафиксирован спад на 13.3%

13.04.2021

В 2020 году в Армении были произведены ювелирные изделия на 40,8 млрд. драмов, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 13.3%. В прошлом году были произведены ювелирные украшения на 3.3 млрд. драмов, что на 34.1% ниже по сравнению с показателем предыдущего года.

По данным Статистического комитета Армении, в 2020 году группа товаров «драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и вещи из них» в экспортной структуре Армении заняла третье место, составив 365.9 млн. долларов или около 14.4% общего объема, уступая лишь группам товаров «готовая пища» и «рудносырьевая промышленность». Для сравнения отметим, что экспорт той же группы товаров был больше в 2019 году: 414.8 млн. долларов или 15.7% общего объема экспорта.

Согласно статистическим данным, в 2019 году в Армению крупный объем золотых изделий импортировался из Объединенных Арабских Эмиратов – на 3.7 млн. долларов, Таиланда – на 2 млн. долларов, Италии – на 1.5 млн. долларов и Турции – на 1.4 млн. долларов.

В том же году в Армению в наиболее крупных объемах было импортировано золото из России – на 98.8 млн. долларов, ОАЭ – на 17.3 млн. долларов, США – на 1.5 млн. долларов и Турции – на 555 тыс. долларов.

В 2019 году большая часть золотых изделий экспортировалась из Армении в ОАЭ – на 21 млн. долларов, РФ – на 8 млн. долларов, Туркмению - на 4 млн. долларов, СШа – 2.7 млн. долларов и т.д.

Золото в основном было экспортировано в Швейцарию – на 215 млн. долларов, Италию – на 8.4 млн. долларов, Канаду – на 419 млн. долларов и так далее.

В 2020 году был зафиксирован рекордный рост цены на золото на 15%, что обусловлено тем обстоятельством, что в условиях пандемии коронавирса инвесторы нашли надежное пристанище для инвестиций в драгоценных металлах, считая их лучшим вложением в условиях низкой прибыльности. Рекордная цена на золото была зафиксирована в августе 2020 года, составив 2049.30 долларов за одну унцию.

Вследствие развязанной Азербайджаном войны против Арцаха действует часть производственных мощностей Сотского рудника. Согласно циркулирующим слухам, в конце января 2021 года между правительством Азербайджана и компанией Anglo Asian Mining была достигнута договоренность о том, что эта британская компания начнет эксплуатировать три рудника: Сотк, Кашен и Веджнали (Зангелан). До Второй Арцахской войны эти рудники эксплуатировали армянские компании «ГеоПРо Майнинг Голд» (Сотк) и «Бейз Металс» (Кашен), которые делали масштабные инестиции в этих регионах ( около 250 млн. долларов) и создавали тысячи рабочих мест.

Следующая проблема в ювелирной сфере - трудности с выходом армянских украшений на российский рынок из-за взаимного признания проб. На территории Евразийского экономического союза производством ювелирных изделий в основном занимаются Армения и Россия, а остальные страны-члены в основном являются потребителями. В результате 11 ноября 2019 года между странами-членами ЕАЭС было подписано Соглашение «Об особенностях ведения операций с драгоценными металлами в рамках ЕАЭС».

В результате усилий армянской стороны, чтобы предотвратить нанесение двойного пробирного клейма на армянские ювелирные изделия, соглашение предусматривает, что другие ювелирные изделия, если они проштампованы на территории одного государства-члена ЕАЭС, не подлежат дополнительному тестированию, анализу и маркировке. После ратификации в странах-членах ЕАЭС данное соглашение вступит в силу, в результате чего при Минфине РА будет создана служба маркировки, знак которой будет признан только во всех государствах-членах ЕАЭС.

Источник: news.am

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ