Календарь

В Зимнем дворце открыта выставка работ знаменитого Карла Фаберже

26.11.2020

Выставка работ Карла Фаберже открылась в Гербовом зале Эрмитажа. Здесь, в государственном музее, мастер и получил ювелирные навыки, будучи реставратором коллекции драгоценностей.

Украшения и предметы быта, которые не теряют актуальность даже спустя 100 лет. В Гербовом зале внимание гостей приковано к витринам с шедеврами фирмы Фаберже. Пасхальные яйца, диадемы, посуда, часы, фоторамки: в одном зале Эрмитаж объединил предметы из коллекций шести хранилищ, в том числе из музея Фаберже в Баден-Бадене.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа:
«Фаберже нашел вот такой ключик, много лет работал в Эрмитаже и создал стиль, который является стилем историзма и вбирает в себя особенности разных стилей. Это было передано его мастерам — такой петербургский стиль».

Карл Фаберже был желанным гостем в Зимнем дворце. В 1885 году мастер получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества. В фирме ювелира трудились 600 мастеров — камнерезы, эмальеры, серебряники. Объемам производства можно было позавидовать.

Жемчужина выставки — миниатюрная копия императорских регалий: двух корон, скипетра и державы. Фирма Фаберже выполнила её в 1900 году. Материалы изделия поражают воображение ценителей ювелирного искусства. Мастера использовали платину, золото, серебро, бриллианты, сапфиры и жемчуг.

На экспозиции в Эрмитаже также представлены предметы легендарной пасхальной серии. Среди экспонатов — яйцо, выполненное к 10-летию свадьбы Николая II и Александры Федоровны, а также «Яйцо-часы Ротшильдов». Это изделие в год 250-летия Эрмитажа презентовал Владимир Путин.

ТАТЬЯНА БАБОШИНА,научный сотрудник отдела западно-европейского прикладного искусства:
«Фаберже для того, чтобы выполнить этот заказ, специально испрашивал разрешение изучить механизм часов «Павлин», которые находятся в Зимнем дворце, это произведение Джеймса Кокса. Петушок из сюрприза раз в час появлялся, хлопал крыльями, кукарекал».

Неожиданная сторона наследия Фаберже — военная коллекция. Её создали в годы Первой мировой войны. Вместо изысканных изделий фирма выпускала предметы для нужд фронта — кастрюли, тазы, самовары. Однако и эти вещи не лишены фирменной гравировки.

 Источник: rossaprimavera.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ