Календарь

Вопросы по клеймению серебряных изделий

26.06.2020

23.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 №188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". В связи с этим у участников отрасли возникает ряд вопросов, прояснить которые помогут специалисты.

 

Вопрос:

Опубликовали Закон, что можно не клеймить ювелирные изделия из серебра. Прокомментируйте, пожалуйста, чем это грозит производителям. Чувствую подвох. А именник ставить надо? И как вести учет произведенных изделий? С точки зрения возможных проверок, что безопаснее – клеймить или нет? И членам Союза художников по-прежнему надо открывать юр. лицо? И проба металла теперь только на бирке ставится? Это же такое окно для левака.

 

---------------------------------------------

Отвечает Владимир Порошин, консультационный центр «ДРАГМЕТКОНСАЛТ»

 

---------------------------------------------

 

23.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 №188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства осуществляются теперь на добровольной основе. Независимо от массы.

 

Напомню, что с 2015 года на добровольной основе можно было клеймить изделия из серебра массой до трех граммов включительно. Теперь на добровольной основе можно клеймить ВСЕ ювелирные изделия из серебра НЕЗАВИСИМО ОТ МАССЫ. Так как Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то серебряные ювелирные изделия собственного производства Российские производители могут не клеймить уже с 23 июня.


При этом никто не отменял остальных требований к производителям серебряных ювелирных изделий:

 

  • ставить именник на изделия собственного производства;
  • вести учет серебра в ходе производства ювелирных изделий;
  • состоять на спецучете в территориальном органе пробирного надзора;
  • отражать движение серебра в ГИИС ДМДК (которая вводится также вышеупомянутым Законом).


Поэтому, теперь решать вам, уважаемые производители, клеймить свои изделия государственным пробирным клеймом или не клеймить. На результаты возможных проверок это влиять не должно.


Информацию на бирках тоже никто не отменял, поэтому на бирке должна быть указана условная проба ваших серебряных изделий (по которой ведется учет на производстве и которой вы бы их заклеймили).


Члены Союза художников должны состоять на спецучете. Но после 2015 года просто физических лиц в качестве творческих работников на спецучет не ставят. Поэтому нужно зарегистрировать ИП (или ООО) и взять в аренду помещение для осуществления деятельности, т.к. по домашнему адресу с 2015 года тоже не регистрируют. При этом никто не отбирает у вас членства в Союзах.


Левака не станет с вводом ГИИС ДМДК (это одна из целей этой системы). Одновременно замечу, что данные изменения законодательства (188-ФЗ) никоим образом не относятся к финмониторингу и не выводят серебро из-под действия антиотмывочного законодательства.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ